Строительство


Зажимы и струбцины

Профессиональные мебельщики часто говорят, что струбцин всегда не хватает. Но, оборудуя мастерскую, старайтесь не приобретать лишних инструментов, а лишь необходимые. Это поможет избежать лишних затрат. Чтобы облегчить выбор необходимых струбцин, я расскажу о некоторых их типах.

G-образные струбцины с коваными стальными корпусами позволяют прилагать большие усилия сжатия. Их используют в строительных работах, например, для фиксации стальных балок во время сварки.

Хотя G-образные струбцины слишком специфичны для большинства столярных работ, тем не менее мебельщики часто прибегают к их услугам при обработке заготовок.

При покупке надо очень внимательно осмотреть струбцины и убедиться, что их прижимные поверхности — плоские, винты у них — большие, резьба — крупная, а вороток - толстый и со скруглённым концом.

Чтобы избежать вмятин на заготовках, надо использовать прокладки. Это может быть пара деревянных обрезков. И лучше, если прокладки будут из более мягкой древесины, чем сжимаемые детали.

Для фиксации прокладок на месте, пока вы совмещаете детали и затягиваете струбцины, работать лучше всего с помощником. При работе в одиночку к губкам приклеивают самоклеящуюся пробку или крепят прокладки прямо к ним.

"Оконные» струбцины. Такие струбцины в Англии называют «оконными», потому что их используют для зажатия при изготовлении традиционных подъёмных окон. Но они могут плотно и точно держать соединенными широкие детали или рамы.

При развитии очень большого усилия стальной профиль Т-образного сечения между двумя губками почти не прогибается. А это важно, так как если штанга струбцины деформируется, возможно, что и изделие, которое она держит, тоже будет деформировано.

Страницы: 1 2 3

Комментарии (2) to 'Зажимы и струбцины'

Подпишитесь на комментарии через RSS ленту.

  1. Кирилл said,

    в апреля 10, 2009 23:18

    Респект за познавательные статьи. :) Понравилось читать.