Строительство


Зажимы и струбцины

В последнее время появились новые головки струбцин такого типа, которые можно закреплять на стальных трубах для водопровода.

Если вы одновременно используете две «оконные» струбцины или больше, убедитесь, что они лежат на плоской поверхности. Иначе стягиваемые детали могут провернуться.

«Оконные» струбцины наиболее эффективны, если их можно положить на плоскую поверхность, например, на верстак или пол. Но если таковой нет, с ними работать неудобно, так как они тяжелы и неуклюжи.

F-образные струбцины - комбинация скользящей регулируемой губки и неподвижной на конце плоской стальной полосы.

Кроме малого веса, у таких струбцин есть еще одно преимущество — глубокий зев, который позволяет F-образным струбцинам прилагать усилие далеко от кромки детали. Обычно у скользящей головки на губке есть регулировочный винт, но в некоторых моделях с малым усилием сжатия устанавливают эксцентриковый рычаг.

Деревянные струбцины с двойными винтами с ручками довольно прочны, не оставляют отметин на деталях и могут прилагать усилие под разными углами. Недостаток таких струбцин — работа с ними идет очень медленно и к ним надо привыкать.

Прищепки. Маленькие подпружиненные зажимы для одежды удобны, как временные держатели, но для очень изящных работ, например, фиксации инкрустации или шпона на кромках им трудно конкурировать с деревянными бельевыми прищепками. Вы можете купить пару дюжин прищепок и использовать столько, сколько вам нужно.

Ленточные зажимы. Большинство зажимов и струбцин при сжимании губок создают усилие по прямой линии. Это прекрасно, если изделие— с параллельными сторонами, но иногда необходимо прилагать усилие во многих направлениях.

Страницы: 1 2 3

Комментарии (2) to 'Зажимы и струбцины'

Подпишитесь на комментарии через RSS ленту.

  1. Кирилл said,

    в апреля 10, 2009 23:18

    Респект за познавательные статьи. :) Понравилось читать.