Строительство


На велосипеде в Финляндию. Часть 4

Если идти от ратуши по Kadettikoulunkatu, то попадете в «милитаристическую» часть города. Здесь и бастионы крепости, и здание кадетского училища, и казармы, а также военный музей, перед которым установлены пушка и исторический танк со свастикой. Рядом с музеем находится известный памятник булочнице Варваре.

Она продавала кадетам булочки и, видимо, вносила в их сухой военный быт некий элемент материнской заботы. После ее ухода благодарные кадеты собрали деньги на памятник, ставший вместе с ратушей одной из визитных карточек Хамины.

Считается доброй приметой сфотографироваться на скамейке рядом с булочницей Варварой. Если вернуться обратно к ратуше и пойти в северном направлении по улице Raatihuoneenkatu, то окажетесь в «спортивной» части города. Здесь бастионы крепости служат как бы естественными трибунами вокруг…

футбольного поля и хоккейной площадки. Крепостные сооружения сохранились весьма хорошо.

На бастионах есть несколько смотровых площадок». Из Хамины двигаемся по велодорожкам на запад и попадаем на дорогу № 170. Участок пути до Котки проходит по густонаселенным местам. Через 18 км подъезжаем к крепости «Кюменлинна», одной из самых больших в череде суворовских построек, расположенных вдоль старой границы России и Швеции.

Она относится к самым ярким достопримечательностям Котки. Поражают гигантские размеры крепости, которая сегодня перестраивается в музейный комплекс. Вторую достопримечательность, дачу Александра III, вы найдете, проследовав по указателю в Лангинкоски.

В сентябре царская рыболовецкая дача открыта только по выходным, билет стоит 4 евро. Светлана Соловьева: «Город был основан как крепость «Роченсальм» в популярном для морских сражений месте.

Годом рождения собственно Котки считается 1878-й, хотя более старые постройки Роченсальма до сих пор являются украшением города. Современная Котка — один из крупнейших финских портов. Отсюда организуются многочисленные круизы по местному архипелагу.

Среди островов есть весьма интересные, на них можно не только побывать, но и снять домик на несколько дней.

Комментирование закрыто.