Строительство


Тепловой комфорт самана

Необходимо произвести эмпирическое исследование комфортности самана для получения простого отношения между комфортностью и такими факторами, как температура воздуха, стен и этажа, и потока воздуха в зданиях. Эффект контакта между тепловым и конвекционным излучением тоже плохо понят. Мы все еще не имеем соглашения по R-величине для самана, хотя с тяжелыми R-величинами стен можно ошибиться. R-величина предположительно была изобретена стекловолоконной промышленностью для продвижения своих изделий и ее полезность оценивается в основном в потере тепла через легкие стены.

Саман сохраняет тепло в тяжелых стенах, так что R-величина является несоответствующим параметром. Канадский товарищ отметил: «R-величины? Что проку от R-величин? Это величина задницы, о которой я забочусь, тепло ли моей заднице, когда я сижу дома». Было бы полезно иметь простую таблицу, показывающую соотношения между плотностью самана и сохранением тепла, нормой потока тепла и величиной изоляции.

В зонах очень холодных зим, саман оказывается более аккуратным, чем могут свидетельствовать вычисления. (Слишком много вычислений!) Что требуется, чтобы земляное здание было удобным, например, в Дулуте или Виннипеге? По сообщениям, саманные здания есть в Украине и в северном Китае, есть огромный саманный дом XIX столетия, построенный как королевское убежище в долине Лаллехаммер в Норвегии, немного южнее Северного Полярного Круга. Какие предосторожности предпринимали строители и как поддерживают там комфортное проживание людей?

Комментирование закрыто.