Строительство


Силикон и акрил

Рубрика: Ремонт

Силикон

Силиконовые уплотнители, пригодные для применения в помещениях с повышенной влажностью, часто называют санитарными или уплотнителями для санузлов. При этом речь идёт об ацетатном силиконе или силиконе кислотного отверждения, что, как правило, написано на его упаковке. Силиконовые уплотнители нередко содержат фунгициды, препятствующие образованию плесени.

А есть силикон, который при отверждении выделяет уксусную кислоту. Его можно определить по кислому запаху.

Силиконы прочно сцепляются с глазурованной поверхностью, например, керамической плитки, поэтому их часто применяют для уплотнения швов в ванной. Но подверженные корродированию щелочные основы чувствительно реагируют на уксусную кислоту, вследствие чего силиконы могут менять окраску или при их применении ослабляется сцепление между уплотнителем и основой. Поэтому кислые силиконы не рекомендуется применять для уплотнения швов в кирпичной кладке, бетоне и штукатурке, а также в стали, меди или цинке, не имеющих защитного покрытия. В продаже имеется и нейтрально отверждающиеся силиконы, которые применяют для уплотнения швов в указанных материалах и для уплотнения акриловых ванн.

Для уплотнения швов в кладках или на облицовках из природных камней, например, из мрамора или гранита, применяют специальный силиконовый уплотнитель, не вызывающий изменения окраски дорогостоящих материалов. Силикон по природному камню — уплотнитель нейтрального отверждения.

Уплотнители, стойкие к воздействию высоких температур, представляют собой силикон кислотного отверждения. Их применяют для уплотнения соединительных швов на отопительных котлах, кафельных печах, каминах, стеклокерамических панелях варочных плит. Эти уплотнители способны выдерживать температуру до 300°С.

Акрил

В качестве уплотнительного материала применяют и акрил (акриловую дисперсию), который значительно дешевле силикона и прочно сцепляется даже с влажными основами. Однако по сравнению с силиконом акрил менее эластичен (коэффициент эластичности акрила — 20-80%, силикона - 95-99%), в связи с чем его не рекомендуется использовать для уплотнения швов, подверженных постоянным и интенсивным изменениям температуры и влажности. Ещё один недостаток акриловой дисперсии в том, что она отверждается при испарении содержащейся в ней воды или растворителя, вследствие чего уменьшается в объёме.

Кроме того, акрил способен впитывать влагу, поэтому его применение в помещениях с повышенной влажностью недопустимо. При отверждении он даёт усадку.

Силикон же твердеет без усадки, но подлежит применению только по сухой основе. Кроме того, силикон нельзя красить, а акрил — можно.

Комментирование закрыто.