Строительство


Комплект столиков из сосны

В качестве образца для разработки конструкции комплекта я взял очень красивую фотографию из одного иностранного рекламного журнала. Приняв это фото за основу, изменил некоторые детали, чтобы новые столики не отличались по стилю от других предметов мебели.

Сначала на обратной стороне рулона обоев прорисовал в масштабе 1:1 конструкцию и определил размеры самого большого столика, затем — среднего, а потом — и самого маленького. Выполненные в натуральную величину рисунки позволяют легко и просто согласовать размеры всех деталей. Поэтому, если изделия — не слишком большие, я всегда стараюсь делать рабочие чертежи в масштабе 1:1.

Для изготовления комплекта столиков использовал доски и бруски из сосны. Хочу сразу дать один совет. Закупив пиломатериалы, дайте им высохнуть и акклиматизироваться при той температуре и влажности в помещении, при которых будет эксплуатироваться готовое изделие. Как правило, на это требуется не менее нескольких недель. Если этого не сделать, на готовом изделии почти наверняка со временем появятся щели на стыках деталей, да и сборка будет сопряжена с определенными трудностями.

Сначала для каждого из трёх столиков я выточил на токарном станке ножки. Форма, размеры и пропорции их были продиктованы формой ножек у других предметов мебели, поэтому здесь у меня особого выбора не было. Трудности в изготовлении ножек были связаны только с выбором породы древесины — сосны. А она, как известно, легко расслаивается и скалывается. Поэтому при обработке сосновых заготовок на станке приходилось работать не спеша и очень осторожно.

По этой же причине не спеша пришлось выбирать и пазы в заготовках ножек под шиповые соединения. Большую часть древесины я высверлил сверлом 06 мм на станке, а оставшуюся вырезал стамеской. При подчистке паза вручную стамеской надо быть очень внимательным, чтобы не промахнуться с размерами. Мягкая, податливая и склонная к скалыванию древесина сосны может и здесь преподнести немало сюрпризов.

Страницы: 1 2 3

Комментирование закрыто.