Строительство


Комплект столиков из сосны

Верхние перекладины (царги) для каждого столика сделаны из заготовок одного размера. Будут ли они простой формы или с узором — дело вкуса. Я вырезал ленточной пилой вдоль нижней кромки фестоны. (Фестоны — украшения а виде зубчатого или волнистого узора, вырезанные на нижней кромке доски, карниза или наличника.) Нижние перекладины — настолько узкие, что лучше оставить их ровными, без украшений.

Шипы на верхних и нижних перекладинах — прямые, толщиной 6 мм. Я всегда выпиливаю такие шипы несколькими проходами дисковой пилы с последующей доработкой их острой стамеской. Чтобы заплечики шипов получились чистыми, зубья диска должны быть острыми, а сам диск должен быть установлен без биений. Шипы нижних перекладин я дополнительно подрезал сверху и снизу так, чтобы образовались заплечики шириной примерно 3,5 мм, которые закрывают концы пазов, делая их совершенно незаметными после сборки деталей. Также я подрезал примерно на 10 мм и нижние кромки шипов у верхних перекладин.

Крышки всех трёх столиков я склеил из гладко выстроганных сосновых досок толщиной 19 мм на плоских шпонках. Наверное проще было бы приобрести готовые мебельные щиты такой же толщины и вырезать крышки из них. Но мне хотелось самому подобрать рисунок волокон древесины так, чтобы все столики комплекта действительно были максимально похожими друг на друга.

Сборку всех столиков я производил примерно по одной схеме. Сначала склеивал подготовленные и промаркированные пары передних и задних ножек с боковыми (короткими) верхними и нижними перекладинами. Клей — ПВА. До полного его высыхания собранные детали нужно зафиксировать струбцинами, предварительно тщательно выверив прямые углы.

Когда «боковины» высохнут, между ними вклеивают продольные перекладины. Так как передней перекладины у большого и среднего столиков нет, прямоугольность сборки выдержать трудно. Поэтому передние ножки нужно временно зафиксировать на необходимом расстоянии друг от друга накладными рейками, закрепив их струбцинами. Маленький столик собрать проще, так как в его конструкции предусмотрена установка перекладин со всех четырёх сторон.

Страницы: 1 2 3

Комментирование закрыто.