Строительство


Законы режиссуры

К счастью, садоводство, долгие годы остававшееся у нас чем-то вроде обязательного хобби для владельца загородной недвижимости, уверенно обретает прежний статус «высокого искусства». Поэтому сегодня в окрестностях Петербурга все реже можно видеть просто дом, окруженный просто садом, и стилистически не имеющих ничего общего. Как правило, образованного и состоятельного заказчика уже не устраивает принцип стихийного формирования участка; он хочет видеть свою собственность выдержанной в едином ключе и оформленной по всем законам жанра.

Впрочем, бывают и досадные исключения, когда дом и сад оказываются, что называется, из разных опер. Во избежание подобных недоразумений имеет смысл на этапе проектирования озаботиться не только внешним видом самого дома, но и уделить должное внимание планировке сада. Если же коттедж существует уже не только в фантазиях, а в самом что ни на есть трехмерном пространстве и в натуральную величину – ничего не попишешь, скорее всего, придется безоговорочно отказаться от принципа «Чтобы было не как у всех» и прислушаться к мнению архитектора и голосу здравого смысла.

Правило несложное, тем более если вдуматься, до какой степени нелепо будет смотреться традиционный русский бревенчатый дом, окруженный, скажем, циркулярной планировкой восточно-африканских краалей. Или, например, сооружение, покоящееся на сваях, эстетика которого была навеяна автору древними постройками Японии, в сочетании с классическим французским регулярным садом. Быть может, примеры и не самые удачные, в том смысле, что в нашем регионе такое увидишь нечасто.

Что ж, можно обратиться и к более распространенным «ляпам», которые все еще в избытке предлагает действительность. Найти гармоничное сочетание облика жилого дома с красотой окружающего его растительного мира, учтя при этом такие рациональные детали, как, например, грядки с овощами и удобное место для отдыха, – собственно, в этом и заключается искусство ландшафтного архитектора. Ландшафт следует планировать таким образом, чтобы он максимально соответствовал образу жизни хозяев.

Законы режиссуры

Комментирование закрыто.