Строительство


Береги дом смолоду. Часть 2

В период Ленинградской блокады серьезных пожаров на городских чердаках удалось избежать за счет профилактической окраски конструкций простой известкой (отметим, что при наличии современных средств и составов использовать сегодня подобные "народные" средства нерационально и даже опасно). Образованный в 50-е годы общесоюзный трест "Союзантисептик" обеспечил разработку и применение многих стандартных для советского строительства составов и технологий защиты дерева от огня и гниения для обработки балок, шпал, чердачных помещений, телеграфных столбов. Особое внимание обращалось и обращается до сих пор на огнезащитные составы - сказывается военный опыт. Но практически в одночасье все его предписания устарели: В 90-е годы вдруг оказалось, что современное строительство требует много большего - нужны новые составы, пригодные для обработки квартир, мансард, офисов и общественных помещений, для тканей, ковров, пластика, кабеля и т. п. Химические композиции должны быть не только эффективны, но и полностью безопасны для людей, а кроме того - сохранять и подчеркивать текстуру дерева.

Именно тогда импортная комплексная пропитка "Пинотекс", не слишком надежная и современная, но не имеющая альтернативы среди отечественных составов, получила на нашем рынке широчайшее распространение, так что ее название стало нарицательным. Однако скоро отечественные фирмы наверстали упущенное. Квалифицированные специалисты из профильных советских предприятий создали в нашем городе несколько конкурирующих фирм, действующих сейчас в масштабах не только России, но и СНГ. Опыт и новые разработки позволили им наладить масштабное производство разнообразных защитных составов, соответствующих современным потребностям рынка.

Таким образом, сегодня Петербург, как и Москва, стал лидером российского рынка защитных покрытий, который к тому же много выигрывает у столицы по уровню цен. Поскольку в сравнении с импортными отечественные составы часто оказываются и эффективнее, и дешевле, их рынок продолжает расширяться.

Береги дом смолоду. Часть 2

Комментирование закрыто.