Строительство


Рубашка, которая дому ближе. Часть 5

Еще можно использовать для создания вентилируемого фасада такой устойчивый к внешним воздействиям и долговечный материал, как керамогранит. Его производят из высококачественной глины, кварцевого песка, полевого шпата и натуральных красящих пигментов. Всю эту смесь сначала прессуют, потом подсушивают, а затем обжигают при высокой температуре.

Любой строительный материал под открытым небом страдает от атмосферных осадков, но только не керамогранит. У него невероятно низкое водопоглощение (0,05–0,10%) и потому высокая морозоустойчивость. Кроме того, он не боится высоких температур, практически не реагирует на ультрафиолетовое излучение и гораздо прочнее натурального камня и керамической плитки.

Керамогранит способен буквально преобразить фасад дома, ведь он может выглядеть как натуральный камень (гранит, мрамор, оникс), кирпичная кладка, венецианская штукатурка, любая порода древесины. Добиться преображения не слишком сложно: достаточно после обжига специальным образом обработать этот исключительный материал. Но можно пойти и иным путем, например использовать металлические панели марок МП 1000 или МП 2000.

Эти панели пред-ставляют собой металлические кассеты разного цвета и размера, с открытым или скрытым способом крепления – их называют еще металлическим сайдингом. От керамогранита их отличает небольшой вес, а от других систем вентилируемых фасадов – относительная дешевизна.

Металлические панели абсолютно пожаробезопасны, долговечны, они существенно уменьшают электромагнитное воздействие. Кроме того, их конструкция исключает деформацию вследствие многократных перепадов температуры.

Внешняя поверхность панелей защищена пленкой от повреждений, которые нередко появляются в ходе транспортировки и монтажа. Монтаж их довольно прост. Есть и более оригинальные варианты, например предложенный нашими соседями – шведами.

В Швеции был разработан и успешно использован в индивидуальном домостроении способ облицовки вентилируемых фасадов с помощью панелей, изготовленных из мраморной крошки, цемента и пигмента, и металлического каркаса из стального листа горячего цинкования. Поверхность таких панелей может быть совершенно гладкой, шероховатой и иметь разные расцветки.

Многообразие цветов дает возможность создавать из панелей интересные фасадные рисунки, которые оживляют облик зданий. Шведские фасадные панели монтируются на специальный металлический каркас без строительного раствора, клея или гвоздей, причем монтаж может осуществляться круглый год. В качестве утеплителя используются негорючие теплоизоляционные плиты на основе стеклянного штапельного волокна. В систему могут входить также сделанные из оцинкованной стали с полимерным покрытием облицовочные элементы откосов, отливов и дверей.

В России технология создания навесных вентилируемых фасадов стала известна недавно, однако ввиду своих неоспоримых до-стоинств уже успела завоевать популярность у архитекторов, дизайнеров и строителей.

Рубашка, которая дому ближе. Часть 5

Комментирование закрыто.