Строительство


Этапы строительства загородного дома

Первый этап создания индивидуального дома в изрядной степени виртуален, поскольку связан с грезами и мечтами больше, чем с документами и стройматериалами. Человеку просто хочется жить за городом, и если он обладает воображением, оно будет рисовать картины одна красочнее другой. Справиться с разгулявшейся фантазией помогают, во-первых, специализированные журналы (вроде «Загородного обозрения»), во-вторых, каталоги проектов строительных фирм. В этом случае греза еще не является «весомой-грубой-зримой», но уже обретает какое-то реальное наполнение.

Не грех, опять же, поездить по знакомым, уже построившим загородные дома: чужой опыт – все равно опыт. Далее будущий домовладелец либо соглашается с уже апробированными проектами, либо пытается отстоять перед проектировщиками вымечтанный в муках дом (понятно, что первый вариант всегда дешевле, второй – дороже). Третий вариант – компромисс между первым и вторым, когда берется какой-то типовой проект, который изменяется в нюансах: в планировке, отделке и т. п. Впрочем, мы сами не заметили, как уже побежали впереди паровоза.

Подождем с проектом, до этого надо сделать кое-что другое и тоже важное. Участок требуется тщательно обмерить и провести геодезическую съемку, чтобы иметь представление о площади, конфигурации и рельефе того места, где предстоит строить дом, а затем жить многие годы.

Результаты всех этих обмеров и съемок должны быть задокументированы в соответствующей форме, поскольку они будут служить основанием для вынесения решений соответствующими инстанциями, в том числе и государственными органами. Кроме того, необходимо провести определенный объем геологических изысканий, то есть погрузиться ниже поверхности земли и узнать: на каком же основании будет стоять дом? Преувеличить важность этого этапа невозможно, поскольку грунты настолько различаются, что в некоторых местах, допустим, крайне нежелательно будет возводить тяжелый кирпичный дом, а лучше выбрать какой-то другой, более легкий строительный материал (вариант: перенести стройку в другое место).

Этапы строительства загородного дома

Комментирование закрыто.