Строительство


А не сыграть ли нам в гольф? Забава шотландских пастухов — увлечение избранных. Часть 2

Стандартное гольф-поле на 18 лунок, как правило, занимает более 70 га. Хотя на довольно ровном участке с минимальным количеством естественных препятствий можно «уложиться» в 50 га. На очень больших полях игрокам приходится использовать гольф-кары, так как передвигаться пешком становится весьма затруднительно. Но в то же время некоторые приверженцы гольфа именно пешие прогулки считают обязательной составляющей этой игры. Кстати, за один раунд игрок в среднем «наматывает» около 10 км (хороший игрок — несколько меньше).

Что касается денежных средств, требуемых для создания гольф-поля и его обширной инфраструктуры (здания клуба, хозяйственных построек, навеса для тренировочного поля, подъездных дорог, тропинок, мостов и т. п.), то они измеряются несколькими миллионами евро! При этом в процентном соотношении затраты на проектирование плюс строительство поля для гольфа и на организацию всей инфраструктуры выглядят как 50:50. Немало придется потратить и на последующее поддержание трасс в рабочем состоянии.

Но если нет необходимости в создании профессионального гольф-поля, то можно серьезно сэкономить, сделав поле не на 18, а на 9 лунок («питч-энд-пат»). Вполне достаточно как для регулярных тренировок, так и для дружеских турниров. Такое поле займет гораздо меньшую площадь — девять лунок порой прекрасно можно расположить даже на трех гектарах.

Обязательными элементами поля для гольфа являются различные препятствия: живые изгороди из кустов, песчаные бункеры, водоемы, овраги и др. Задача архитектора — не только грамотно расположить лунки, чтобы максимально разнообразить игру, но и сделать общий дизайн гольф-поля стильным и красивым, вписав его в ландшафт. В зависимости от ландшафтных характеристик, гольф-поля относятся или к типу Parkland (для них характерно большое количество деревьев), или к типу Links (отличаются уникальным природным ландшафтом, могут устраиваться прямо на морском побережье, среди песчаных дюн). В песчаный гольф можно поиграть, например, в Дубайском загородном клубе.

Комментирование закрыто.