Строительство


Сквозь стекло. Часть 4

И в живописи, и в технологии в моде вновь стилизованные мотивы эпохи модерна. Не случайно сейчас востребованной оказалась техника изготовления витража из стекла со снятыми по периметру фасками (или фацетами), столь популярная в начале XX века. До сих пор массивное и очень богатое в декоративном отношении стекло в прочном латунном или медном обрамлении лучше всего воссоздает атмосферу старины.

Кстати, это относится не только к витражам, но и к стеклу вообще. В частности, так называемое «опаловое» стекло, яркое по цвету и мутное, мерцающее и создающее неповторимый художественный эффект, - одно из удачных решений в интерьере. Наряду с техниками, успевшими оставить свой след в истории, появляются и относительно новые приемы обращения со стеклом, например фьюзинг, или, иначе, спекание.

Эта технология позволяет создавать объемную и гладкую поверхность, геометрический рисунок или же предметное изображение. По свидетельствам специалистов, цветной витраж, выполненный в технике фьюзинга, широко востребован сегодняшним заказчиком.

Он оказывается столь же естественным для хайтек-интерьера, как витраж со снятым фацетом и изображениями ирисов или павлина для обстановки столетней давности. Впрочем, в последние годы появились еще более современные виды стеклянных мозаик, и среди них пленочный и комбинированный витраж. Разумеется, витраж был и остается довольно частым мотивом в мебельном производстве; никто не отменял его и в качестве остекления; с его помощью создаются эффектные межкомнатные двери.

Однако пика своей популярности в искусстве оформления интерьера витраж достиг, пожалуй, в создании фальшокон. Сегодня ни у кого не вызывает удивления дверь из тонированного стекла, ведущая из спальни в ванную комнату.

Давно перестала шокировать публику прозрачная лестница на второй этаж, поднимаясь по которой не один раз вспомнишь знаменитую фразу «Отчего люди не летают?». А уж стеклянная перегородка, разделяющая (или объединяющая?

) территории кухни и гостиной, давно стала привычной.

Сквозь стекло. Часть 4

Комментирование закрыто.