Строительство


Португалия: открывая заново. Часть 4

Утратившим инстинкт добытчика туристам обоих полов стоит добраться до острова Порту-Санту (к слову сказать, между Мадейрой и этим малым островом курсирует красавец-паром, построенный на верфях Санкт-Петербурга). Порту-Санту невелик — всего 4,5 на 9 км, так что взлетно-посадочная полоса проходит через весь остров. Песчаный пляж, упоительная тишина, отсутствие суеты, невысокие горы, по которым так хорошо гулять, ездить на горном велосипеде или на лошади. Здесь проводят время жители Мадейры, когда их остров в высокий сезон заполоняют туристы, — это для мадейрьянцев своего рода дача.

Занятия спортом предполагают здоровое питание. И здесь Мадейра и весь архипелаг находятся на почти недостижимой высоте.

Все продукты, и особенно рыба, свежайшие, только что пойманные (или же сорванные); блюда — приготовленные по уникальным рецептам, без изысков, характерных для французов, но при этом это крайне полезная, здоровая еда. Одно из наиболее знаменитых блюд — эшпетада (шашлык), поджаривается на вертелах из лаврового дерева. В кафах острова предлагается поистине богатейший выбор морепродуктов и рыбы: от крабов и разнообразных моллюсков до сочного тунца и рыбы-сабли.

Цены приятно удивляют, даже когда речь идет о деликатесах — экзотических фруктах, редкой рыбе и т. д. Стоит обратить внимание и на состояние окружающей среды — на острове удивительно чисто. Еще бы, ведь в энергетике не используют газ, а применяют только экологичные способы получения энергии, включая электростанции, работающие на морских водорослях.

А воду очищают без участия хлора — методом аэрации. Если обычный турист первым делом штудирует описание прелестей Мадейры, представляя себе ее живописные берега с изразцовыми стенами старинных крепостей, которые на протяжении столетий пытается подточить Атлантика, то люди бизнеса в прежде всего стараются оценить рентабельность тех или иных проектов.

Туризм? Прекрасно! Номер в гостинице средней руки обойдется туристу 200–300 евро в сутки, аренда виллы с 3–4 спальнями — 500–600 евро в неделю.

Португалия: открывая заново. Часть 4

Комментирование закрыто.