Строительство


Проекты и проектные решения, популярные сегодня в частном домостроении

Проекты и проектные решения, популярные сегодня в частном домостроении Дом или дача? Какие проектные и технологические решения, предлагаемые строителями, сегодня более всего востребованы в сфере частного домостроения? В прошлом выпуске «ЗО» мы общались на эту тему с теми, кто продает готовые проекты («Дача нашего времени», «ЗО» № 7, 2010). Сегодня, продолжая серию опросов руководителей строительных организаций, мы решили спросить о востребованных проектных решениях у строителей.

Отметим, что «показания» практически не разошлись и вполне приводятся к общему знаменателю: во всех сегментах рынка частного домостроения популярны экологичные, энергоэффективные, простые в строительстве и требующие минимального обслуживания коттеджи. Причем если в сегменте демократичных домов эти требования обусловлены в первую очередь соображениями экономии, то для объектов бизнес-класса это означает минимум привлекаемого к обслуживанию и эксплуатации коттеджа персонала. Современные инженерные и охранные системы позволяют свести к минимуму зависимость от «человеческого фактора» в лице нетрезвого сантехника, заснувшего сторожа или недобросовестного дворника.

Все моменты, связанные с энергоэффективностью и «человеконезависимостью», закладываются в фундамент будущего домовладения еще на стадии проектирования. А раз так, то стоит ли экономить на проекте? И строители, и дилеры, специализирующиеся на продаже готовых проектов, полагают, что самый востребованный сегодняшним заказчиком тип дома — коттедж площадью 120–150 кв. м (представители компаний, специализирующихся на домах бизнес-класса, отмечают спрос и на объекты больше 200 кв. м, но требования к ним те же). В любом доме, вне зависимости от габаритов, все должно быть эргономично и выверено до мелочей: правильно вписанные лестницы, сан-узлы (предполагается, что они есть и на первом, и на втором этаже).

Типичная планировка нашего времени предполагает, что в первую очередь это дом с мансардой, в которой находится «приватная» зона (спальни для всех членов семьи) и открытым планировочным пространством основного (первого) этажа: в нем могут располагаться гостиная, обособ-ленная кухня, хозяйственные помещения.

Комментирование закрыто.