Строительство


Фон для дома, гордость сада. Часть 3

Создать хороший спортивный газон в нашем климате непросто — райграс пастбищный, обеспечивающий устойчивость травяного покрова, плохо переносит наши сырые зимы и нередко выпревает. Другие травы, входящие в состав спортивной смеси, — это мятлик луговой и овсяница красная. Для спортивного газона важен хороший дренаж и тщательно подготовленная рыхлая почва. В слаботенистых местах используют смеси с большим количеством лесных видов злаков.

Такой газон реже, менее однороден, и стрижется не коротко (около 10 см). В более плотной тени лучше вообще отказаться от привычного газона, создав посадки теневыносливых почвопокровных растений — барвинка, бруннеры, медуницы, яснотки. В местах, куда солнце почти не заглядывает, лучше не пытаться вырастить газон, а мульчировать почву листом или корой.

Интересное решение — газон из трав, не имеющих отношения к злакам. Небольшие участки можно засадить лапчаткой, тимьяном, клевером, тысячелистником, ромашкой и другими видами почвопокровных растений с некрупными листьями.

Многие красиво цветут, а листья могут быть и серебристой, и красноватой, и бело-пестрой. Такие «газоны» (за исключением клеверных) неустойчивы к вытаптыванию. Использованием разных видов газона можно добиться зонирования большого сада.

Партерный газон устраивают перед парадным входом в дом, обыкновенный — в свободной части сада, а парковый — под деревьями. За счет нескольких видов злаков или варьирования высоты среза, можно обозначить границы участков. Тропа с коротко подстриженной травой, проложенная на лугу, засеянном злаками, указывает путь.

Такая дорожка не нуждается в мощении, и ее направление можно менять год от года. Другой вариант — игровая площадка, окруженная высокой травой, которая служит ненавязчивым ограждением. При помощи газона (как посевного, выращенного на участке, так и рулонного, приобретенного в магазине) можно создать зеленую зону вокруг бассейна.

Плотный травяной покров представляет собой природное покрытие, которое не нагревается и препятствует образованию грязи.

Фон для дома, гордость сада. Часть 3

Комментирование закрыто.