Строительство


Садовый дизайн. Часть 2

Такое предвзятое отношение отчасти сдерживает и селекцию устойчивых форм. В Хельсинки мне довелось видеть бывший питомник сельскохозяйственного института, где росли выведенные сорта садовых шиповников, которые по разнообразию окраски и формы цветков способны конкурировать с привычными садовыми розами. К сожалению, они так и не пошли в промышленное производство, так как оказались адаптированы лишь к климатическим условиям региона Хельсинки — а этот рынок слишком узок. Участок шел под застройку, и сегодня на том месте уже новые здания.

Перенесли ли коллекцию — неизвестно. Хочется надеяться, что да… Менее яркие растения вообще нередко воспринимаются как сорняки — всяческие злаки, осоки и ситники не вызывают энтузиазма у садоводов, а новозеландская мода на клумбы и партеры из злаковых и близких к ним растений, распространившаяся по всему свету, в России до сих пор воспринимается с насмешкой. Традиционно у нас в садоводстве не очень любят местные лесные деревья.

Исключение делается разве что для сосны, ели, березы и рябины, поскольку их декоративные качества не оставляют сомнений ни у кого: они хороши круглый год. В озеленении больше любят представительные широколиственные породы — дуб, клен, вязы, ясень и липу (кстати, в нашем регионе проходит северная граница распространения этих видов). Это вполне понятно, поскольку именно развесистые кроны старых дубов или липовые аллеи способны украсить любой большой парк.

У ольхи красивая форма листьев и роскошный пепельный цвет коры, который особенно хорошо виден зимой. А разве не хороши осины, когда их листья трепещут на ветру или становятся желтыми или красными осенью? Правда, форма кроны у осины не слишком изящна, но тут приходит на помощь селекция — пирамидальные осины в Хельсинки заменяют родственные им тополя, которые на севере обмерзают.

Ивы не считаются благородными. Ведь многие их виды входят в состав вторичных сообществ, зарослей, которые возникают на месте бывших полей и т. д. Особая статья, правда, серебристая ива белая, ива ломкая и ряд других.

Садовый дизайн. Часть 2

Комментирование закрыто.