Строительство


Фантазии из солёного теста

Рубрика: Ремонт

Лепить фигурки из теста— очень увлекательное и «заразительное» занятие. Когда мы с папой лепим, мама, если она в это время дома, ходит-ходит вокруг нас, а потом не выдержит, тоже слепит что-нибудь смешное.

Для приготовления одной порции солёного теста нужно взять 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан соли, полстакана воды и 1 чайную ложку растительного масла. Муку с солью высыпьте в глубокую миску, добавьте воду, масло, тщательно перемешайте и разомните руками. Тесто должно быть густым и эластичным. После того как вы его хорошо разомнёте, положите подготовленное тесто на два часа в целлофановом пакете в холодильник.

Лепить можно из белого теста, а потом, вынув из духовки, раскрасить изделие гуашью или темперой, а можно сразу сделать цветным. Для этого в тесто добавьте совсем немного гуашевой краски нужного цвета и хорошенько разомните тесто руками. Если вам нужно тесто различных цветов, например, жёлтое, красное и зелёное, то поделите его на три части и в каждую добавьте краску нужного цвета.

Прежде чем приступить к лепке, приготовьте пластиковую или деревянную дощечку, на которой будете раскатывать тесто, а также пластмассовый ножик, стакан с водой и блюдце с мукой. Мукой чуть-чуть обсыпьте кусочек теста, чтобы он не прилипал к рукам, а водой будете слегка смачивать места соединения, например, головы с туловищем.

Но самое главное — сначала придумайте, а уж потом лепите задуманный образ. Можно вылепить ушастого веселого поросёнка, а можно целый сюжет — лиса и колобок или дед с бабкой. Всё зависит от вашей фантазии.

Выполненную работу на железном противне поставьте в нагретую до 150° духовку на 30-50 минут. Если скульптурка — небольшая, хватит и 30 минут, а если побольше, то 40-50. Во время сушки следите за тем, чтобы скульптурка не подгорела. Готовую композицию можно покрыть бесцветным лаком.

Мальчики и девочки, в первое время вам потребуется помощь родителей, но со временем научитесь делать всё самостоятельно. Всегда очень приятно, когда родители занимаются с тобой, ценят твои творческие работы — будь то рисунок, аппликация или скульптура. Папа, к примеру, хранит все мои рисунки и поделки, начиная с тех, которые я делал в младшей группе детского сада. Я очень люблю с папой творить — выдумывать, фантазировать, мне всегда это доставляет большую радость.

Комментирование закрыто.