Строительство


Петербургские Альпы. Часть 2

Через несколько лет по приказанию императрицы был собран гербарий Дудергофа, он включил в себя 495 (!) видов растений. В Географическом словаре Российской империи 1865 года Дудергофские высоты названы Теплым садом. Здесь сложился уникальный микроклимат – Красносельские холмы защищают Дудергоф от северного ветра. С давних времен этот райский уголок облюбовали дубы, буки, клены, ясени, орешник (потому и гора Ореховая), калина, смородина, а на восточных склонах Дудергофских высот еще при шведах сажали фруктовые деревья.

Если с Ореховой и Вороньей (на которой в большом количестве гнездились вороны) горами все понятно, то Кирхгоф так называется потому, что в 1832–1836 годах на ней по проекту архитектора Мейера воздвигли лютеранскую церковь (кирхгоф в переводе «погост»). К сожалению, теперь от церкви остались лишь фрагменты фундамента, а от старого погоста – несколько надгробных плит. Гора Кирхгоф в Нагорный парк не входит, зато на ней находится полюбившийся петербуржцам лыжный курорт «Тууттари-парк».

Не осталось и церкви св. равноапостольной княгини Ольги (на горе Ореховой), инициатором постройки которой был некто полковник Дмитриев, а архитектором – В. И. Токарев. На этом месте сегодня поставлен деревянный крест. Зато рядом с площадью, где раньше стоял храм, есть примечательное здание больницы Общины сестер милосердия св. Георгия.

Построено оно в виде замка в стиле романтического модерна (1901–1902). У незнакомого с петербургскими Альпами человека может сложиться впечатление, что Дудергоф – лишь одни возвышенности. Совсем нет, это еще и три симпатичных озера.

Уровень воды в водоемах разный: например, самое большое (и в настоящее время самое чистое) Дудергофское озеро на шесть метров выше Безымянного. Отличный вид на Дудергофское озеро и Красное Село открывается с Вороньей горы. Если спуститься с платформы и обойти здание вокзала с левой стороны, то перед вами будет тропинка, ведущая на вершину.

С 1824 года Красное Село становится постоянным летним лагерем гвардейских войск.

Петербургские Альпы. Часть 2

Комментирование закрыто.