Строительство


Как выбрать печь для дома. Часть 3

Е. Грум-Гржимайло. Еще в 1917 году он запатентовал бесканальную колпаковую печь. Это была одноколпаковая модель, верх которой перекалялся, а низ прогревался довольно слабо. После смерти академика в 1928 году инженер И. С. Подгородников много лет занимался усовершенствованием колпаковых печей.

Ему удалось разбить печь на два колпака, то есть довести конструкцию до двухъ­ярусного колпака. В настоящее время в рамках этого подхода работает известный разработчик печей инженер И. В. Кузнецов (Екатеринбург); им созданы сотни проектов двухъярусных колпаковых печей, работающих по принципу свободного движения газов.

Одно время интерес к русской печи упал. Менялся быт, печи, которые занимали слишком много места, активно ломали, поскольку в советское время в большинстве деревень отпала надобность самостоятельно выпекать хлеб — его стали завозить подводами.

Тем не менее проблема отопления оставалась. В результате появились более компактные отопительно-варочные печи. Это большая группа моделей под общим названием «шведки».

Альтернативой ей была плита со щитком. С. М.: Термин «шведки» дважды употреблялся в печестроении.

Еще в конце XVIII века шведы разработали так называемые противоточные системы печей: один канал подъемный, два параллельных опускных. В 1767 году в Швеции был создан первый комитет по энергетике. Правительство поручило местной академии наук в лице архитектора К. И. Кронстедта и генерала Ф. Врэдэ разработать модель экономичной отопительной печи.

В скором времени появилась конструкция пятитрубной вертикальной печи, КПД которой значительно превышал все существующие до сих пор системы. Надо сказать, что шведы и финны пользуются этой схемой, созданной более 240 лет назад, и по сей день.

Некоторое время в литературе эти печи так и именовались «шведками». Потом это название перешло на отопительно-варочные печи, в конструкции которых имелась варочная камера в виде ниши. В наши дни в частном домостроении такие модели исключительно популярны.

Несмотря на уникальность, русская печь всегда стояла особняком.

Как выбрать печь для дома. Часть 3

Комментирование закрыто.