Строительство


Наше будущее - малоэтажный Петербург?

Наше будущее - малоэтажный Петербург? Возможно, что продуваемая всеми ветрами пятиэтажная панельная «хрущевка», которая вот-вот отметит полувековой юбилей, и была прототипом таун-хауса. В течение десятилетий после этого постановления Петербург обрастал кольцом «спальных» районов, поглощая окрестные деревни. Коттеджи и таун-хаусы в период «борьбы с излишествами» не проектировали и не строили.

Уже в рыночный период в Санкт-Петербурге дважды предпринимались законодательные попытки переломить идеологию жилищного строительства в пользу «малоэтажки». Первый раз - при первом мэре города, второй - при первом городском губернаторе.

Но, по всей видимости, времена, когда административными директивами можно было что-либо изменить, ушли безвозвратно. Одиннадцать лет назад подпись Анатолия Собчака легла на Постановление городского правительства «О комплексной схеме размещения зон малоэтажного жилищного строительства в Санкт-Петербурге» (№ 25 от 10.11.94). Разработчиком был институт «ЛенНИИгенплан», заказчиком - Комитет по градостроительству и архитектуре.

Сей реалистичный документ не называл конкретных сроков освоения «зеленого пояса», но отводил под «малоэтажный Петербург» 2715 га. Особое внимание в нем было уделено Сестрорецкому и Зеленогорскому районам, которые тогда еще не были объединены в престижный Курортный. В преамбуле к комплексной схеме было сказано, что жизнь в коттеджном поселке по карману только гражданам «с повышенными доходами» и «на ближайший период малоэтажное жилищное строительство станет одним из компонентов решения жилищной проблемы, но в силу прежде всего экономических причин не станет основным и массовым видом строительства». Так оно, собственно, и получилось.

В самом конце 2001 года Владимир Яковлев подписал Постановление «О размещении зон малоэтажного жилищного строительства в Санкт-Петербурге» (№ 69 от 17.12.2001) с приложением - концепцией, в которой описывались эти зоны, указывались вполне конкретные сроки их освоения и метраж будущего жилья.

Комментирование закрыто.