Строительство


Башня для специй

Если вы решите изготовить для себя такой набор, то прежде всего подумайте, из чего его сделать. Я, например, использовал брусок 100x100x310 мм из обыкновенной ели. Он довольно долго пролежал у меня в мастерской, хорошо высох и практически не имел никакого специфического запаха. Последнее является решающим аргументом при выборе того или иного материала для набора баночек.

Можно порекомендовать и традиционные для деревянной посуды ясень или липу.

Конструкция и основные размеры моего комплекта баночек приведены на рисунке. Все баночки имеют совершенно одинаковые форму и размеры. У каждой из них снизу выточен цилиндрический выступ высотой 4 мм, диаметр которого точно равен диаметру внутренней полости. Поэтому все баночки можно поставить одна на другую, а выступ на донышке верхней банки служит крышкой нижней. Точно на уровне донышка на внешней поверхности каждой баночки выточен небольшой полукруглый буртик, который позволяет легко снять любую баночку (или сразу две-три), чтобы получить доступ к содержимому нижней.

Высоту боковой поверхности баночек я сделал равной 37 мм - под размер самоклеящихся этикеток, купленных в магазине кухонного оборудования. Хотя баночки можно было бы сделать и поменьше. Вместительности внутренней полости глубиной примерно 20 мм вполне достаточно, чтобы засыпать в баночку содержимое стандартной упаковки специй. Но этикетки в этом случае придётся сделать свои с помощью компьютера, переснять на фото или нанести соответствующие надписи прямо на боковую поверхность с помощью прибора для электровыжигания.

Последовательность выполнения работ при изготовлении баночек довольно проста и не требует особого мастерства. Сначала заготовку на малых оборотах обтачивают до цилиндра диаметром 98 мм - это наружный диаметр баночек по буртику.

Затем этот цилиндр размечают и разделяют надрезами глубиной 25 мм на шесть частей. Один фрагмент шириной 22 мм будет заготовкой крышки, а пять фрагментов шириной по 46 мм - заготовками чашек. Делать разделительные надрезы глубже, чем на 25 мм, на данном этапе не стоит. Иначе заготовка потеряет прочность и может сломаться во время дальнейшей работы.

Страницы: 1 2 3

Комментирование закрыто.