Строительство


Башня для специй

Далее у каждой из пяти отдельных заготовок чашек и у заготовки крышки вытачивают нижний выступ шириной 4 мм и диаметром 82 мм, полукруглый буртик шириной 5 мм, а также протачивают боковую поверхность до 090 мм. Разумеется, ширину выступов и буртиков предварительно нужно обязательно разметить карандашом на вращающейся заготовке, а все диаметры контролировать в процессе работы штангенциркулем. У пяти чашек и крышки указанные размеры должны быть одинаковыми.

В завершение этого этапа работы все проточенные поверхности шлифуют сначала среднезернистой, а затем мелкозернистой наждачной бумагой. После чего заготовку можно разрезать на отдельные детали. Для этого нужно углубить ранее сделанные проточки до остаточного диаметра примерно 20 мм, снять заготовку со станка и разрезать её на отдельные детали ножовкой.

Теперь нужно выбрать у каждой из пяти заготовок баночек внутреннюю полость и выточить крышку. Для этого заготовку первой баночки (которая будет самой нижней) крепят в 4-кулачковом патроне за нижний цилиндрический выступ. Отмечают на заготовке толщину стенки, равную в данном случае 4 мм, и выбирают внутреннюю полость осторожными проходами резца в направлении от центра к периферии. Глубина выборки должна быть около 30-35 мм. Боковые стенки и донышко внутренней полости желательно сразу, не снимая заготовку со станка, прошлифовать сначала среднезернистой, а затем мелкозернистой наждачной бумагой.

Чтобы закончить работу с первой баночкой, заготовку переворачивают и крепят в патроне нижним цилиндрическим выступом наружу. После этого носком полукруглого резца в донышке чашки выбирают чашеобразную выемку глубиной около 5 мм.

Вторую и все последующие заготовки баночек дорабатывают точно так же, как и первую, но работу над каждой из них целесообразно начинать с проточки донышка и подгонки диаметра нижнего цилиндрического выступа. Для этого заготовку крепят в патроне станка и осторожно протачивают по диаметру выступ донышка так, чтобы он легко входил во внутреннюю полость первой баночки, Для этого его диаметр достаточно сделать примерно на 0,5 мм меньше диаметра внутренней полости первой баночки. На первых порах, пока нет соответствующего опыта, приходится часто останавливать станок и проверять подгонку.

Страницы: 1 2 3

Комментирование закрыто.