Строительство


Будьте здоровы!. Часть 3

В общем, как мы видим, восточный релакс вполне можно организовать и в наших палестинах. А дальневосточный? Можно и его, если прибегнуть к традиционной банной процедуре, именуемой фуро. Процедуру начинайте с погружения в фурако — деревянную бочку с водой, подогретой до температуры человеческого тела.

Затем пересаживайтесь в другую бочку, вода в которой уже несколько погорячее — 50 градусов. И лишь затем следует погружение в офуро — деревянный ящик с разогретыми до 50–70 градусов опилками.

Обычно используются опилки кедра и липы — они считаются наиболее целебными. Ящик изготавливается также из лиственницы или того же кедра.

Он оборудован системой электрического подогрева с возможностью плавно регулировать температуру опилок. В офуро могут добавляться различные ароматические масла, что способствует релаксации. В финале любитель японской бани должен улечься на разогретую мелкую морскую гальку для массажа и лишь затем принять душ. Комплект для проведения фуро включает в себя две бочки фурако, ящик офуро, а также подогреваемое ложе с мелкими камнями и морской солью.

Это оборудование имеет современный дизайн и может стать неплохой (и весьма полезной!) составляющей домашнего спа-центра. Есть и такая термическая процедура, которая почти исключает нагрев тела снаружи, прогревая между тем в буквальном смысле до костей и печенок.

Это появившиеся несколько лет назад инфракрасные кабины. Они позволяют пропотеть, выгнать шлаки и прочие вредоносные вещества, но потогонный процесс обеспечивается иначе, чем в бане.

В ИК-кабине в качестве прогревающего фактора выступает «теплое» инфракрасное излучение. Конечно, оно будет нагревать и внешние покровы, но не так сильно, как в сауне; нет здесь и повышенной влажности, как в русской парной или в хамаме. Между тем по оздоровляющему эффекту ИК-кабина ничем не уступает классическим вариантам бани, а в чем-то даже их превосходит.

Температура там держится на уровне примерно 40–50 градусов, а ее способны выдержать не только здоровые люди, но и больные, в частности страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Комментирование закрыто.