Строительство


Истинное искусство искусственного света. Часть 5

Идеально, если потолочный осветительный прибор можно регулировать по высоте. Наряду с висячими сегодня довольно часто используются и встроенные потолочные светильники. Как правило, такой тип освещения применяется в виде нескольких групп источников света, каждая из которых освещает определенную зону пространства и управляется отдельным выключателем.

Обычно встроенные лампы используются в качестве общего освещения, однако их можно установить и для локальной подсветки. К встроенным светильникам также относят и те, которые монтируются в различных архитектурных элементах интерьера, например, в карнизах, полках, перегородках и т. д. Последние выполняют сугубо декоративную роль, зачастую буквально видоизменяя пространство - все целиком или высвечивая отдельные, наиболее яркие его фрагменты.

Чрезвычайно популярны сегодня и напольные светильники, иначе - торшеры. У них масса преимуществ.

Во-первых, они сами по себе уже являются украшением обстановки. Во-вторых, не привязаны к определенному месту, их легко можно переставлять.

Поэтому-то торшеры особенно удобны там, где в одном и том же помещении каждый занимается своим делом. Благодаря огромному выбору этих светильников их сложно отнести к одному определенному типу освещения: свет торшера может быть направлен и к потолку, и к полу, может использоваться для общего освещения, а может и вовсе походить на высокую настольную лампу.

Кстати, о настольных лампах. Функциональные и эстетические характеристики светильников этого типа также довольно разнообразны. Настольная лампа может быть как просто художественно-декоративным изделием, так и вполне полезным в интерьере элементом.

В любом случае она служит источником дополнительного света, столь незаменимым при недостаточном общем. Следующий способ освещения - рельсовый светильник или рампа.

Эта осветительная система образована рельсом, который выступает в качестве опоры, и несколькими установленными на нем источниками света, которые можно перемещать. Обычно рампа является модульной, а значит, из ее отдельных элементов можно составлять различные комбинации.

Комментирование закрыто.