Строительство


В ожидании доступного дома. Бремя домовладельца

В ожидании доступного дома. Бремя домовладельца Пока наше государство в лице надзорных органов не очень тщательно (скорее избирательно – тоже жить надо) следит за крупными покупками, налогами на имущество, пока есть возможность пользоваться государственным (ничьим то есть), наши граждане интенсивно переводят свободные деньги как продукт жизнедеятельности в период первоначального накопления капитала преимущественно в недвижимую собственность. Земля, квартира, коттедж… две квартиры, два коттеджа…

Реклама звучит по радио, выпадает из открываемого почтового ящика. Только специализированных полноцветных журналов – уже шесть (начиналось все с издания вроде школьной тетрадки). Предложение мечтает сформировать спрос: пора жить за городом!

Каждому жителю Петербурга – по коттеджу! Пришло время бросить пыльную городскую квартиру и переехать в солнечный край (Ленобласть)!

Пропагандисты жизни «на воздухе» ссылаются на западноевропейский образ жизни: за рубежом все живут за городом, а работают в городе. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что в Европе давно сбылась мечта Ильича – стерта грань между городом и деревней. В западноевропейской деревне на 50 домов, кроме дорог, воды и канализации, можно найти муниципалитет с фонтаном XVIII века, школу, пару-тройку мелких магазинов, дюжину ресторанчиков, где аборигены кормятся и расписывают пульку, супермаркет и храм Божий, соответствующий вкусам и верованиям жителей.

Причем эта идиллия – не для миллионеров, а для пенсионеров. Но не следует забывать о том, что грань стиралась веками, со времен каких-нибудь тамплиеров.

Отсутствие четкого представления о спросе привело и к перекосу предложения в сторону дорогостоящих объектов, практически не доступных для большинства. Более всего сегодня предложений в верхней ценовой категории.

Стоимость коттеджей в приличном месте варьирует от 400 тысяч до одного миллиона долларов. Почему это происходит, понятно: ведь на дорогих объектах больше норма доходности. Но, замечу, и риски выше – закон природы.

В ожидании доступного дома. Бремя домовладельца

Комментирование закрыто.