Строительство


По холмам восточной псковщины. Часть 2

Деревня старая, была известна уже с конца XV века. В самом начале XVIII века стала известна и усадьба, принадлежавшая братьям Шубиным — Ивану и Афанасию. Однако никаких сооружений того времени не сохранилось, а те постройки, что можно увидеть сейчас, были возведены при Н. В. Спиридонове в конце XIX века. Сам владелец ничем особенным в истории не отметился, но еще одно здание, построенное специально для него, известно многим петербуржцам — теперь это дворец торжественной регистрации новорожденных «Малютка» на Фурштатской улице.

Н. В. Спиридонов родился в 1851 году, в 1877-м окончил Военно-юридическое училище, после чего был прикомандирован в распоряжение Главного военно-ссудного управления. Затем был переведен на службу в канцелярию статс-секретаря, где служил при принятии прошений на высочайшее имя. Наверное, на этих прошениях он и смог сделать себе неплохое состояние. Хотя дело свое знал, пожалуй, хорошо: был награжден несколькими орденами, дослужился до действительного статского советника (а это статус губернатора и градоначальника) и был возведен в потомственное дворянство в 1906 году.

К сожалению, сам усадебный дом до наших времен не достоял, но парк, комплекс хозяйственных построек усадьбы и здание одной из самых первых в России частных сельскохозяйственных школ сохранились. Вот что про нее писали в 1911 году: «Вязьевская школа находится в имении «Вязье» Порховского уезда Псковской губернии, учреждена землевладельцем Н. В. Спиридоновым и открыта 25 октября 1896 г. Школа имеет целью распространение знаний теоретических и практических по молочному хозяйству, скотоводству и сыроварению. Курс учения двухлетний; по окончании его ученики посылаются на дополнительную практику в частные хозяйства на время от 6 до 12 месяцев.

Принимаются в школу лица мужского пола всех сословий, преимущественно из крестьян, не моложе 17 лет; поступающим производится экзамен по русскому языку и арифметике. Окончившие двухклассные и городские училища принимаются без экзамена. До 1 января следующего по поступлении в школу года ученики платят по 6 руб.

По холмам восточной псковщины. Часть 2

Комментирование закрыто.