Строительство


На чем стоит?. Часть 3

Плитные фундаменты чаще всего сооружаются на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах и представляют собой монолитную железобетонную плиту, выполненную под всю плоскость здания. Поскольку плитные фундаменты замечательным образом выравнивают все возможные перемещения грунта, они получили также название плавающих. Возведение подобных фундаментов целесообразно при строительстве на неравномерных и сильно сжимаемых грунтах, например на насыпных.

Практикуются такие фундаменты в основном в малоэтажном строительстве при небольшой и простой форме строения. Дело в том, что устройство плитного фундамента связано с довольно большим расходом материалов - бетона и металла - и может быть целесообразно, когда не требуется устройство высокого цоколя, а сама плита может быть использована в качестве пола, скажем, гаража или бани. Однако для элитного строительства чаще устраивают фундаменты в виде ребристых плит или армированных перекрестных лент.

Строительство фундамента - дело крайне серьезное. Для профессионального его возведения краткого ликбеза катастрофически недостаточно. Помимо внешних проявлений плохого фундамента - общего несоответ-ствия строения горизонтальной и вертикальной осям, возможных трещин, перекосов и т. д. - существует ряд обстоятельств, способных испортить существование в только что отстроенном доме.

Ведь кроме всего прочего, правильно заложенный фундамент защищает ваш дом от сырости, а подвал или цокольный этаж от грунтовых вод. Всего лишь маленький промах, крошечный просчет, и вот уже приход каждой весны будет символизировать собой начало дружной работы по вычерпыванию воды из подвала с последующим его осушением. Безусловно, физические упражнения полезны.

Однако в данном случае столь незатейливое действие с ковшом или иным предметом хозяйственной утвари наверняка очень скоро утомит вас своей монотонностью, а главное, бесполезностью: снега у нас много, и весной он, как известно, тает. Еще в Урочном Положении, своеобразном строительном нормативном документе петров-ского времени, было записано: "На устройство поддела (фундамента) ни средств, ни иждивения жалеть не должно". Золотые слова!

Ведь кто, как не Петр, знал толк в фундаментах, строя великий город фактически на воде.

Комментирование закрыто.