Строительство


Роман с ипотекой неизбежен. Часть 3

Что касается сроков кредита, то у людей нет желания растягивать выплаты надолго. Большинство хотели бы справиться за 10–15 лет. Чуть меньше доля тех, кто готов взять кредит на 5–10 лет. На срок более 20 лет хотели бы получить кредит менее 14%. Руководитель Рабочей группы по ипотеке и жилищному финансированию Ассоциации банков Северо-Запада РФ Игорь Жигунов назвал прошедший год годом развития ипотеки на вторичном рынке не только в Петербурге, но и в Ленобласти, связав смещение спроса за границы города как с шокирующим периодом ценового взлета, так и с реализацией новых ипотечных программ. В обоих субъектах Федерации повышался интерес к потребительским и ипотечным кредитам.

По данным на ноябрь, за год средняя сумма кредита в Петербурге выросла с 35 до 70 тыс. дол., а в Ленинградской области с 29 до 60 тыс. дол. В истекшем году на рынке действовало более 70 банковских программ ипотечного кредитования. При этом основной объем рынка делят порядка десяти участников. Что касается средств платежа, то город традиционно предпочитает валютные кредиты, а вот область и Россия в целом – рублевые.

Все более популярным становится брать два кредита одновременно: на покупку жилья и на первый взнос. Последний может быть потрачен на ремонт и некоторые иные нужды. Развивается экспресс-ипотека, работающая по принципу «зеленой улицы».

Востребованными оказались ипотечные отделы агентств недвижимости: на этом уровне осуществляется первичная консультация, подбор вариантов и кредитующих организаций. К порогу банка клиент подходит уже подготовленным, что «облегчает понимание» сторонами друг друга. Пристальное внимание развитию ипотеки в загородном секторе уделил директор по развитию розничного бизнеса Санкт-Петербургского филиала АКБ «Абсолют Банк» Виталий Демидов.

«Сегодня такие виды кредитования, как под залог земельных участков, кредитование коммерческой и загородной недвижимости, только начинают появляться на рынке. Такие программы имеют далеко не все банки, а реально работают по ним единицы», – заявил Виталий Борисович.

Роман с ипотекой неизбежен. Часть 3

Комментирование закрыто.