Строительство


Симфония в камне. Часть 2

В последнее время на волне интереса к классическому греко-римскому искусству в интерьерную моду уверенно входит состаренный камень, так называемый антик. Под него стилизуется керамогранит, его имитирует обычная плитка, эффект антика придают натуральному камню, в том числе мрамору. Такие поверхности кажутся нам отшлифованными самим временем.

Мозаичные картины из мрамора, декоративные бордюры и розетки, лестницы с перилами, бассейны и многое другое известны сегодня не только из истории нравов и быта античных патрициев. Мраморный декор все чаще украшает современный дом, – конечно, дом обеспеченный, задуманный в соответствии с определенными традициями и на долгие века.

Другим материалом, часто используемым в отделке, считается гранит. За ним по-прежнему сохраняется репутация надежного и одного из самых прочных видов камня. В силу своих физических свойств, оттенков и узоров рисунка гранит ассоциируется в первую очередь с наружными работами – облицовкой зданий, строительством набережных, возведением могучих монументов и т. д. Все так и есть.

Однако гранит с успехом используется и для интерьерных работ. Как нельзя лучше он подойдет для тех же лестниц, колонн, декоративных перегородок, незаменим окажется и в качестве столешницы для кухонной мебели, и в виде подоконника в спальне или гостиной, и как вариант отделки стен.

К разряду несомненных плюсов гранита можно отнести и то, что сегодняшние технологии позволяют по-разному обрабатывать его поверхность, что существенно расширяет спектр его возможностей в интерьере. У гранита равномерный рисунок и довольно богатые цветовые возможности.

Помимо традиционных серого и розового цветов палитра включает огромное множество других вариантов. Белый, серый, зеленый, красный, черный, розовый… Цвет камня зависит от его месторождения.

Например, в России добывают преимущественно белые, серые, красно-коричневые граниты, а в Испании – светло-зеленые, черные, розовые. Если мрамору свойственны, как правило, теплые тона, то граниту – холодные.

Комментирование закрыто.