Строительство


Дерева много не бывает!. Часть 4

В отделке домов используется крайне редко, но вот в отделке малых архитектурных форм на участке, до которых мы скоро дойдем, незаменима. Секции забора, пол на верандах – здесь планкен будет на своем месте. Привнося колорит натурального дерева, эта доска отлично сочетается с другими материалами и органично вписывается в ландшафтный дизайн.

Из дома, отделанного деревом, спускаемся… Конечно же, по деревянной лестнице. Для нее можно взять любые породы дерева, но лучше всего твердые (дуб, бук, кедр, ясень).

Цвет лестницы подбирается под цвет дверей и окон. Перила – хоть деревянные, хоть кованые. Хорошо бы спроектировать и козырек, чтобы, с одной стороны, удобно было входить-выходить, с другой – чтобы над деревянными ступенями появилась защита от стихии.

Конечно же, стоит позаботиться и об освещении. Украсит деревянную лестницу подсветка ступеней: видно, куда ступать, и оригинально.

Далее попадаем на приусадебный участок. Веранда на чеховский манер, как в «Вишневом саде», увитая плющом деревянная фигурка доброго домового, который, кажется, только что вышел на прогулку… А если участок граничит с водоемом, причем водоем – в частной собственности владельца участка, можно позволить себе высший шик загородного отдыха – спроектировать деревянную террасу.

Она пристраивается к фасаду и как бы вдается в водоем, опираясь на бревна-сваи. Легкая крыша над террасой, ажурное ограждение, кресла-качалки возле небольшого столика – наслаждайтесь отдыхом и свежим воздухом, который легкий ветерок приносит с водоема, наблюдая, как солнце садится где-то за горизонтом. Это, так сказать, американский вариант.

А неподалеку можно устроить традиционно российский уголок отдыха на воде – небольшие мостки. В жару как спасалось дворянство?

На мостках устанавливали поднос со снедью и питьем, а сами – по плечи в воду. Сочетали полезное с приятным. Естественно, для террасы, мостков и свай, на которые они будут опираться, потребуются особо прочные породы деревьев.

Например, лиственница. Исаакий стоит на лиственничных сваях и не падает.

Дерева много не бывает!. Часть 4

Комментирование закрыто.