Строительство


Огонь, вода и … немедные трубы

Огонь, вода и … немедные трубы Между тем выход из положения есть, и достаточно простой: установка в доме пластиковых труб, которые уже несколько десятилетий существуют на зарубежном рынке, а в последние годы появились и на отечественном. Первые такие трубопроводы изготавливали из поливинилхлорида, причем их используют и сегодня. Поступающие к нам трубы и фитинги из ПВХ - в основном американского производства, а соединяются они с помощью клея.

Далее начали выпускать трубы из полиэтилена, которые соединяли с помощью металлических обжимных фитингов, а вслед за этим появились металлопластиковые трубы, представляющие собой многослойную конструкцию: полиэтилен - алюминий - полиэтилен. Несмотря на многие хорошие качества этих труб, из-за относительно большого линейного расширения при высоких температурах их можно было прокладывать только в специальных коробах, за плинтусами, фальшпанелями и т. д. Наконец, в 70-х годах появилось третье поколение пластиковых труб, которые изготавливали из полипропилена, а соединяли друг с другом с помощью диффузионного сплавления - по технологии "Фузиотерм". Полипропиленовые трубопроводы до сих пор являются самыми надежными, удобными в монтаже и пользуются немалым спросом у строителей и хозяев домов.

И все же некоторые потребители рассуждают так: дескать, затраты на такие трубы - невероятные, поэтому лучше взять старое доброе железо, установить его с помощью сантехника дяди Васи, и, как говорится, на наш век хватит. Однако решив все сделать по старинке, как правило, спустя год-другой вы обнаружите первые неполадки в системе трубопроводов, вызовите дядю Васю, а тот скажет: "Можем устранить, но ведь в стране инфляция, сами понимаете, - платите двойной тариф!

" Еще через несколько лет опять появятся протечки в трубах, и опять придется приглашать специалистов, причем уже целую бригаду, поскольку потребуется демонтаж старых труб и установка новых (стальные трубопроводы рассчитаны максимум на 20-25 лет). Итогом этой горе-эксплуатации вроде бы дешевого поначалу оборудования станут расходы, в пять раз превышающие предполагавшиеся, что вы с унынием будете констатировать спустя годы.

Комментирование закрыто.