Строительство


Кованые фонари

Рубрика: Ремонт

Кованые фонари и светильники использовали с древних времен. На Руси их называли светцами, подсвечниками и шандалами. С точки зрения мастера существует неограниченное количество вариантов для изготовления удобного и высокохудожественного изделия.

Тем более, что по конструкции такие изделия могут сильно отличаться в зависимости от места их расположения или способа крепления. Например, на стене — они могут быть подвесными или в форме бра, а около входа в дом в портале — без колпака. Более массивные и крупные фонари используют на отдельностоящих столбах или в канделябрах. Фонари на столбах высвечивают красоту зданий и прилегающих к ним территорий. Они всегда оказываются в поле нашего зрения потому, что цель установки таких светильников не только утилитарная — освещать нужный участок, но и декоративная.

Остекление фонарей также позволяет добиться различных эффектов и подчеркнуть или выделить нужные архитектурные особенности зданий и пешеходных дорожек.

Для всех фонарей, особенно уличных, должны быть соблюдены меры безопасности. Это касается прежде всего подключения их к электросети. Кроме того, когда изделие хотят сделать «под старину», электропроводка должна быть скрытой.

Если внимательно присмотреться к кованым фонарям, то можно заметить, что их основной частью является кубический или многогранный корпус светильников, состоящий из 4-х или более рамок, которые делают прямоугольными или в виде трапеций. Для изготовления рамок используют стальной уголок сечением 15x15x2 мм. Снаружи рамки закрывают простыми решётками или решётками с завитками и волютами. Решётки сваривают из стального прутка диаметром 5 мм. Сверху корпус накрывают колпаком из кровельного железа.

Второй важной деталью фонаря является кронштейн крепления к стене. Для его верхней части используют стальной квадратный пруток сечением 12 и 14 мм, а нижние завитки делают из тонкой полосы. Концы полосы оформляют ковкой в виде лепестков, лапок или шариков. Завитки соединяют электросваркой и перехватами. Стеновую опору кронштейна можно сделать из широкой стальной полосы.

Технология изготовления фонарного столба отличается от изготовления подвесных фонарей только тем, что светильник крепят на квадратную трубу сечением 25x25x2 или 40x40x2 мм и делают опору из стального листа толщиной 2-3 мм, которую украшают волютами, служащими к тому же своеобразными рёбрами жёсткости.

Металл готовых конструкций защищают атмосферостойкой краской или лаком черного цвета.

Кованые фонари действительно похожи на старинные и дорогостоящие изделия. В то время как те, которые обычно имеются в продаже — лишь дешёвая имитация из жести.

Комментирование закрыто.