Строительство


Защита права собственности на недвижимое имущество. Часть 4

В договоре страхования дается описание застрахованного объекта недвижимости, его местонахождение, а также приводятся данные о собственниках и выгодоприобретателях. Страхователь сам определяет срок страхования. Максимальный срок страхования может быть равен 10 годам, исходя из максимального срока, установленного ГК РФ по возможности оспаривания сделок, совершенных с нарушением законодательства.

Ответственность страховой компании (страховая сумма) определяется по соглашению сторон: страхователя и страховой компании (страховщика). Рекомендуется устанавливать страховую сумму в размере рыночной стоимости объекта недвижимости.

Страховой тариф, на основании которого определяется стоимость страховки, устанавливает страховая компания. Обязанность страховщика по выплате страхового возмещения наступает после вступления в законную силу решения суда о недействительности сделки с недвижимым имуществом, вынесенного судом в течение срока действия договора страхования. Выплата страхового возмещения должна производиться страховщиком в течение срока, установленного договором страхования.

Рекомендуемый срок составляет 10-20 дней после подачи заявления на выплату страхового возмещения и передачи страховщику всех необходимых документов. После выплаты страхового возмещения страховщик получает право регрессного иска в пределах выплаченного страхового возмещения к лицу, виновному в наступлении страхового случая.

Выгодоприобретатель обязан передать страховщику все имеющиеся у него документы и материалы, а также предпринять все зависящие от него действия, необходимые для осуществления права требования к лицу ответственному за причиненный ущерб. В будущих номерах журнала мы предполагаем более подробно осветить вопросы страхования права собственности на квартиры, загородную недвижимость, коммерческую недвижимость и земельные участки.

Защита права собственности на недвижимое имущество. Часть 4

Комментирование закрыто.