Строительство


Трава у дома. Часть 3

То райграс, то полевица… Важный вопрос - какую траву выбрать для посева? В природе существует более 8000 разновидностей трав.

Те, которые вы поселите на газоне, должны соответствовать многим требованиям: быть декоративными, долголетними, устойчивыми к механическим повреждениям, а также в определенных условиях и засухоустойчивыми. Но нельзя объять необъятное, и ни один вид всех этих качеств в себе не сочетает.

Специалисты указывают также на такие свойства, как замедленный рост и качество задернения. Последнее качество особенно важно, если предполагается постоянная нагрузка на газон. Прочность дернины зависит от типа кущения трав, мощности развития их корневой системы, густоты травостоя, и, чтобы почва была пронизана корнями, для совместного произрастания следует подбирать травы с разными типами кущения.

Обычно используют два вида трав - дернообразующие и почвопокровные. Для посева выбирают, как правило, смеси трав, а не отдельные виды. Комбинируют виды, имеющие разные характеристики роста и развития.

К тому же смешанный газон легче приспосабливается и выживает в любом климате, чем газонная трава одного вида. Чаще всего используются смеси из 3-5 видов трав - мятлика, полевицы, райграса пастбищного. Кроме того, в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий могут использоваться мятлик обыкновенный и лесной, овсяница овечья, бороздчатая и восточная, пырей бескорневищный, житняк гребневидный, пустынный и сибирский, гребенник обыкновенный и другие.

Отдельный вид газонов - луговые, которые создают, улучшая существующий травостой, поверхностно обрабатывая дернину и подсевая соответствующие травосмеси. Здесь возможностей гораздо больше, ведь луговые газоны могут быть представлены разнотравьем, состоящим из трав многих семейств, вплоть до бобовых - клевера, люцерны, лядвенца. Подбор смеси лучше доверить специалисту.

Но можно и самому купить ее в специализированных магазинах - в продаже бывают готовые травосмеси для всех видов газона. Обязательно проверьте: семена должны быть свежими, желательно предыдущего года, в фабричной упаковке с соответствующей маркировкой. С появлением в продаже семян газонных трав из-за границы между садоводами пошли слухи, что существует трава, вовсе не требующая скашивания, - верить этому не стоит, достаточно вспомнить биологию травянистых растений.

Особое внимание следует уделить стрижке газона. Она не только поддерживает его внешний вид, но и является прекрасным средством борьбы с сорняками.

Большинство из них не переносят стрижку, и после двух-трех таких процедур вы проститесь с ними навсегда. Скашивание также помогает растениям куститься на поверхности почвы, образуя дополнительные побеги, создавать плотную дернину разросшимися корневищами.

Надо только учитывать, что каждое скашивание - серьезный стресс для растений. Им легче восстановиться, если за один раз срезается не больше 1/3 стебля, какой бы высоты он ни был. Поэтому засеянный осенью газон косить следует только весной.

Первое весеннее скашивание проводится в период, когда почва и травы сухие, а побеги растений достигли высоты 10 см. В первый раз срезают самые кончики, не более одного сантиметра. Ножи газонокосилки обязательно должны быть острыми - с каждой стрижкой их опускают все ниже и ниже.

Плотность травы, ее устойчивость к вытаптыванию в значительной степени зависят от корневой системы растений. Чем чаще вы скашиваете газон и больше ходите по нему, тем хуже укореняются травы, а масса корней уменьшается.

В результате могут произойти ослабление и гибель растений, прореживание дернины. Это не значит, что газон должен носить чисто декоративную функцию и ступать на него нельзя - просто, чтобы сохранить и восстановить корневую систему, время от времени давайте траве отдых.

Пусть наземная часть отрастет по крайней мере на 12-15 см. «Отдохнувший» газон вскоре будет снова радовать глаз.

Трава у дома. Часть 3

Комментирование закрыто.