Строительство


Традиции - старые, технологии - новые. Часть 3

И практичная Европа, особенно Скандинавские страны, максимально использует этот натуральный строительный материал и все его модификации, стремясь повысить качество жизни населения. И лидирует тут Финляндия. О программе «Деревянная Европа» на конференции рассказывалось много интересного и поучительного.

Поучительно прежде все то, сколь много внимания уделяют программе «Деревянная Европа» и многочисленным национальным программам по деревянному строительству прежде всего государственные структуры Финляндии, с каким вниманием и как скрупулезно подходят финские чиновники и промышленники ко всем насущным нуждам своих граждан. Поэтому не будет преувеличением сказать, что политика и экономика Финляндии нацелены не на абстрактную единицу народонаселения, а на конкретного человека, который хочет и должен жить не просто по-европейски комфортно, а качественно, то есть в условиях, позволяющих проявить все свои потенциальные духовные и физические возможности. И для этого не только внедряются новые строительные технологии, но и сохраняются все культурные национальные традиции, в частности давние традиции деревянного домостроения.

В 90-годах прошлого столетия Финляндия переживала буквально бум деревянного домостроения, и не только малоэтажного. Это было время, когда государственная власть и представители промышленности прикладывали большие усилия для продвижения дерева в качестве строительного материала. В результате потребление дерева в строительстве удвоилось.

Были разработаны различные государственные программы по всевозможным направлениям развития деревянного домостроения, а также многочисленные подпрограммы. Пятьдесят процентов намеченных мероприятий финансировало государство, остальное взяла на себя промышленность.

В результате годовой оборот деревообрабатывающий промышленности вырос в два раза, а темпы роста этого сектора экономики превысили темпы роста национального валового продукта. В ходе реализации программ были пересмотрены противопожарные нормы и разрешено строительство многоэтажных деревянных домов, активизировалось строительство общественных зданий и иных общественных сооружений.

Комментирование закрыто.