Строительство


О южных районах замолвите слово. Часть 2

Если бы петербуржцам представилась цивилизованная возможность поучаствовать в воплощении мечты, они наверняка медлить не стали бы. Усадебно-дачный Петербург — явление в российской и мировой истории уникальное. В отличие от Подмосковья и других российских территорий, представленных в основном помещичьими имениями, южные предместья бывшей столицы — средоточие мест отдыха государственных сановников, купцов, промышленников, разночинцев и даже квалифицированных рабочих. Сейчас уже с трудом верится, что знаменитый Сестрорецкий курорт — основа для формирования нынешнего Курортного района Санкт-Петербурга — долго вызывал у публики недоверие. Чтобы привлечь отдыхающих, минеральную воду, несмотря на наличие собственных источников, приходилось завозить из Европы.

Кто-то может возразить, что причиной невостребованности территорий Карельского перешейка было отсутствие транспортных коммуникаций. Но железная дорога соединила столицы Петербург и Хельсинки в 1870 году, а Сестрорецкий курорт стал популярен только к 1907–1908 годам, через семь лет после официального открытия.

Неверно утверждать, что усадебных комплексов к северу от Петербурга совсем не было. Были, и на территории того же Всеволожского района.

Но соотношение их к южным «собратьям» находилось в обратной пропорции к соотношению нынешних коттеджных поселков. Дачные же местности в середине XIX века зарождались только на юге. Почему? Ижорское плато, ограниченное рекой Лугой и доходящее до южного Приладожья, с древних времен привлекало завоевателей и переселенцев.

Швеция и Россия веками сражались за эту землю. Во-первых, там самые подходящие для возделывания и ведения приусадебного хозяйства дерново-карбонатные почвы, а во-вторых, зима приходит туда на полмесяца позже. Солнечных дней в этих краях также значительно больше.

Знаю по опыту: если, скажем, в Питере и Всеволожске идет обложной дождь, то над Сиверской и Вырицей (в 70 км от города) проглядывает солнце, а в Чаще (100 км) или Луге (120 км) народ вовсю наслаждается летним отдыхом.

О южных районах замолвите слово. Часть 2

Комментирование закрыто.