Строительство


От идеи до воплощения. Часть 2

Такой подход имеет право на жизнь, но это не отменяет необходимости думать о том, что дом потребует очень больших расходов по эксплуатации, т. к. его надо отопить, начинить инженерными сетями, - а ведь обустройство внешних и внутренних инженерных сетей может быть сопоставимо со стоимостью строительства. Затраты на отделку и инженерное оборудование дома иногда равны стоимости строительства. Здесь предела совершенству нет. Все зависит от воли и пожелания заказчика. Так, например, внутренняя отделка может составлять 10% от стоимости самого строительства, а может - 100%. Это также относится и к различным столярным изделиям - можно вставить в окна простые деревянные рамы, а можно и стеклопакеты (из дерева, из металлопластика, дерева с подогревом, с различными сберегающими или ультрафиолетоотражающими пленками).

Рассчитать стоимость строительства дома полностью, под ключ, вполне реально, если заказчик четко знает, что ему нужно. И в этом случае, если грамотно рассчитать весь процесс работ, не будет необходимости накапливать всю сумму денег.

Такой расчет требует немало времени, и в нем должны принимать участие квалифицированные специалисты-проектировщики и сами строители. Однако надо признать, что обычно заказчик не может до конца просчитать все затраты, т. к. продумать все до последней мелочи невозможно.

И к непредвиденным тратам тоже нужно быть готовым. Но главное - необходимо предвидеть, сколько средств потребует эксплуатация дома. Как утверждает бесстрастная статистика, мысль о строительстве загородного дома чаще всего рождается у нас почему-то весной.

Может быть, это связано с проведением весной многочисленных строительных выставок, а может быть, - с перестройкой организма; - предположений много, но статистика действительно такова. Подготовительный процесс заканчивается обычно в июле: с апреля по июль идет проектирование, выбор участка, типа дома.

И вот наконец подготовка закончена. Берется проект и производится его так называемая "посадка" на местность. Забиваются колышки, протягиваются веревки, обозначающие оси, и с этого момента начинается непосредственно строительство, т. е. устройство фундамента.

Если дом большой, а участок взят с нуля, то помимо постройки самого дома требуется провести и смонтировать наружные инженерные сети. Строительство подсобных помещений (бани, гаража) и благоустройство территории с проведением ландшафтных работ - долгая и серьезная работа, и за 2-3 месяца ее не сделать.

За такой срок можно построить только модульные дома, которые, правда, у нас пока не пользуются популярностью. Механизм их возведения прост: на готовом небольшом фундаменте, который делается за две недели, собираются панели. Самым большим недостатком домов подобного типа является их стандартизированность: даже небольшую перепланировку внести в проект очень сложно, т. к. это потребует полной переработки проектной документации.

Что касается времен года, то все они пригодны для ведения строительства. Единственное замечание: зимой строить можно, но контур дома (т. е. фундамент, стены, крыша, окна) желательно закончить до заморозков, чтобы зимой заниматься только внутренней отделкой и, если есть возможность, дать тепло в дом. Что еще можно сказать о сроках строительства? Если нужен только летний небольшой дачный домик, то его можно выстроить за одно лето.

Если же речь идет об основательном загородном доме, то его строят около 8-9 месяцев (под ключ). Из них 2-3 месяца, как уже было отмечено, займет только подготовка.

Комментирование закрыто.