Строительство


Собственность за границей: брать или подождать

Ответ на первый взгляд лежит на поверхности: нет. По данным Нотариальной палаты Парижа (Chambre de Notaires de Paris), объемы продаж квартир в городе за финансовый год, который закончился в мае, снизились на 20%. Цены на вторичном рынке жилья в Абу-Даби и Дубае также упали из-за мирового кризиса. Согласно прогнозу ведущего британского консалтингового агентства Capital Economics, в конце 2009 года спад цен на жилье в стране может составить 25%. Стоимость жилья в Дании снижается третий квартал подряд. А в Испании падение и вовсе продолжается больше года.

Масла в огонь неуверенности инвестора подливают раздуваемые некоторыми СМИ слухи о том, что российские покупатели европейской недвижимости потеряли до 40% вложенных средств в связи с мировым финансовым кризисом. Видимо, настала пора прислушаться к экспертам. Директор отдела международных инвестиций консалтингового агентства Intermark Savills (Москва) Игорь Индриксонс уверен, что вкладываться в зарубежную недвижимость можно — но с умом.

«В первую очередь нужно определиться с выбором рынка и стратегии, а также разобраться в том, что собой представляет этот кризис, — говорит эксперт. — Можно искать недвижимость с потенциалом роста в размере 20–30% годовых на рынках, которые кризис пока не затронул (таких, как страны Восточной Европы, Албания, Черногория, Кипр, Болгария), а можно выйти на рынок, где цены пусть и «просели», но в течение пяти лет могут снова пуститься в рост (как, например, в Англии).

Вдобавок для минимизации рисков нужно применять структурированные стратегии при инвестировании в недвижимость, с помощью которых при минимальном росте рынка на 5–10% в год можно получать 20–40% годовых на вложенные средства». Руководитель отдела зарубежной недвижимости международной консалтинговой компании Knight Frank Елена Юргенева считает, что вложения в развивающиеся рынки (такие, как восточноевропейский) — дело рискованное, хотя оно действительно может принести немалую прибыль инвестору.

«Но в периоды экономической нестабильности мы беремся давать прогноз только по рынкам, доказавшим свою устойчивость перед лицом различных финансовых потрясений, — это центральные районы Лондона, Монако, юг Франции и др.

Комментирование закрыто.