Строительство


Развиваться по европейскому образцу. Часть 3

Сотрудники нашей фирмы, в свою очередь, обучаются на заводах-производителях в Германии и Франции, что также повышает эффективность дальнейшей работы. Если в России имеются представительства этих фирм, то может быть и такая форма обучения, как семинары, куда мы приглашаем всех тех, кто с нами работает и каким-то образом связан с нашим оборудованием. - На "круглом столе" теплоэнергетиков, который недавно прошел, не раз говорилось о том, что заказчик, к сожалению, малообразован и зачастую не может четко сформулировать свои желания в отношении инженерных систем.

Так ли это? - За четыре года работы на петербургском рынке мы отчетливо видим, как заказчик год от года становится технически грамотнее в оценке и подборе оборудования и как растут его требования. Мы, в свою очередь, предоставляем ему полную консультацию по всем вопросам и очень довольны, если клиент может оценить уровень наших предложений. Кстати: здесь свою роль может сыграть и ваш журнал "Загородное обозрение".

Если вы будете регулярно публиковать материалы по этой тематике, то заказчик, безусловно, станет еще более грамотным и компетентным. Хотя, строго говоря, заказчик не должен подменять специалиста - он должен получить конкретный продукт: тепло, воду и т. д. А каким образом ему это сделают, должен объяснить и воплотить в жизнь профессионал.

- Словом, нужен разумный партнер - ский диалог заказчика и исполнителя, так? - Естественно. Вот вам пример: человек имеет квартиру с огромными обзорными окнами, выходящими на Неву.

Вид - замечательный, но заказчик плохо представляет, какой холод будет идти от этих окон зимой. Чтобы узнать об этом, не нужно ждать зимы: обратитесь к специалистам, которые объяснят, что потребуются отопительные приборы такой-то конструкции и повышенной мощности, иначе вы замерзнете.

И хотя это обойдется дороже обычного, не стоит спорить: специалист, как правило, предлагает оптимальные решения. - Какое место в работе вашей фирмы занимает рынок загородной недвижимости?

- Примерно половина всех наших заказов - это поставка необходимого оборудования на загородные объекты. То есть это весьма серьезная часть нашего бизнеса. Другая часть сосредоточена в Санкт-Петербурге, причем большую долю здесь составляют автономные котельные, которые теперь ставят во многих строящихся домах.

При этом вы имеете возможность как экономить на отоплении, поскольку сами его регулируете, так и быть независимым от городских служб, которые иногда по целому месяцу держат без горячей воды целые районы. А сколько это самоуправство доставляет неприятностей! - Не было ли у вас планов по налаживанию производства такого оборудования в России?

Или пока конкурировать с Западом трудно? - Конкурировать, увы, трудно.

Есть, конечно, отечественное оборудование аналогичного назначения, но качество его в сравнении с западным пока оставляет желать лучшего. Это связано не с отсутствием высокопрофессиональных специалистов, а только с производственной базой. У нас положение такое же, как и в других областях: ВАЗ тоже хочет конкурировать с производителями "Мерседесов", но получается это плохо.

- И последнее: стало ли легче работать? Окончательно ли ушел в прошлое "дикий" рынок 90-х годов?

- Безусловно, рынок стал более цивилизованным: теперь есть большой выбор качественного оборудования, которое предлагается по разумным ценам. В прошлом десятилетии нередко предлагали плохое оборудование - по заоблачным ценам.

В сегодняшних условиях есть и возможность, и желание развиваться, взяв при этом за образец ведущие европейские компании.

Комментирование закрыто.