Строительство


Как строят в Москве, и как в Санкт-Петербурге?

Как строят в Москве, и как в Санкт-Петербурге? Первыми зонами частной застройки, сегодня воспринимающейся как элитная, стали земли, расположенные близ любимых советскими чиновниками дачных районов и номенклатурных санаториев. Под Москвой это Рублевка, в пригородах Петербурга — «золотой треугольник» Солнечное—Репино—Комарово.

Между тем чуть больше пятнадцати лет назад участок в районах, где цена сотки исчисляется многими десятками тысяч (в долларах), порой можно было выменять на подержанные «Жигули». Но стремительный рост цен, а вместе с ним эклектичная застройка дачных мест, так любимых бабушками и дедушками сегодняшних «элитариев», вытеснили представителей более молодого поколения бизнесменов, желающих жить не в квартире, а в собственном доме, в другие пригородные районы: к Новорижскому шоссе и Можайскому водохранилищу под Москвой и во Всеволожский район Ленобласти.

Именно там начали формироваться районы организованной застройки бизнес-класса. Еще один район коттеджной застройки класса «бизнес+» в предместьях Петербурга созрел в Петродворцовом районе, близ новой Морской резиденции президента. Обобщая тенденцию, можно сказать, что «новые риги» противопоставляют роскоши и эклектичности «рублевок» более современную, организованную застройку, где есть место генпланам, регламентам, сценариям развития.

Третья волна коттеджных поселков связана с появлением проектов для среднего и экономкласса. Представителю оных придется смириться с относительной удаленностью районов проживания от центров столиц, архитектурным однообразием, небольшими участками.

Проекты такого рода порой имеют привязку к местным градообразующим центрам (наукоградам, промышленным предприятиям, транспортным узлам). О некоторых из таких проектов вы прочитаете на страницах каталога. Особая статья — дачные поселки, не рассчитанные на постоянное проживание.

Среди них встречаются и массивы бизнес-класса, расположенные вблизи водохранилищ или заповедных озер, и демократичные ДНП на границах областей, являющие собой модернизированные версии популярных в прежние годы садоводств.

Комментирование закрыто.