Строительство


Дизайн сада по сценарию. Часть 3

Затем из правоустанавливающих документов переносим на миллиметровку план участка, не забыв при этом отметить стороны света. В ближайшую поездку на дачу обязательно прихватите компас (стороны света нужно указать не приблизительно) и рулетку для замера всех расстояний. Если есть строения, их нужно отразить на плане со скрупулезной точностью. Отметьте также особенности микрорельефа (впадины, возвышения, неровности) и подпишите их. Обозначьте стрелкой направление уклона участка.

Обратите внимание на то, что находится за пределами территории: лес, водоемы, дороги, постройки соседей. Подпишите прямо на плане, что из имеющегося хотелось бы скрыть от глаз, а что — подчеркнуть. Но, составив план, не торопитесь сразу же приступать к проектированию.

За участком надо понаблюдать. Выявить преобладающее направление ветров, график движения теней в течение дня, расположение наиболее теплых, самых холодных и заболоченных мест. Кроме того, нужно знать уровень грунтовых вод и состав почвы (для начала примерно).

Для этого сделайте несколько неглубоких скважин садовым буром. Может оказаться, что в разных концах участка толщина плодородного слоя неодинакова. Ниже могут быть глина или песок.

Пока подобной информации будет достаточно. Шаг третий. Приступаем к планированию Собрав всю необходимую информацию, переходим к написанию рабочего сценария.

Он начинается с зонирования территории. Определяем, какие зоны где будут располагаться и какого они будут размера.

Обычно выделяют жилую зону (дом, гостевой домик, летняя кухня, внутренний двор), зону отдыха (площадка для барбекю, бассейн, спортивная площадка), хозяйственную (плодовый сад, огород, сарай, гараж, мастерская)… Возможно, вы захотите добавить к вышеобозначенным и какие-либо свои объекты: например, партерный газон или парк.

Все зоны отображаем на дизайн-проекте в виде пятен произвольной формы, но не на основе из миллиметровки (на ней уже и так слишком много всего), а на кальке. Подпишите их. Рассмотрите планировку на семейном совете, сделайте несколько вариантов — не жалейте кальки, она нынче не в дефиците.

Дизайн сада по сценарию. Часть 3

Комментирование закрыто.