Строительство


Красная страсть, зеленая свежесть. Часть 5

Чтобы избежать усталости, угнетенности и чрезмерного возбуждения, при разработке дизайна интерьера дома красный цвет следует применять весьма осторожно и в малых дозах. Нежный, спокойный и тихий голубой вызывает у человека ощущения чистоты, свободы, ясности, спокойствия и умиротворения. Он способствует понижению артериального давления и улучшает общее состояние.

Однако при разработке дизайна того или иного помещения нужно учитывать, что избыток голубого цвета может вызвать у человека чувство апатии и безразличие. Кроме того, он зрительно "охлаждает" помещение, поэтому его рекомендуется использовать в основном в солнечных комнатах, выходящих окнами на южную сторону.

Синий цвет традиционно считается вызывающим тревогу, настороженность и ожидание неприятных эмоций. Однако некоторые исследователи полагают, что ярко-синий цвет может умиротворять человека.

Это так называемый строгий цвет, который наряду с другими холодными цветами и оттенками создает деловую обстановку, и чаще всего его применяют для дизайна рабочего помещения, например кабинета или библиотеки. Фиолетовый настраивает на торжественный, порой церемонный лад. Однако его избыток или излишняя яркость могут вызвать раздражение и усталость.

Фиолетовый цвет способен усилить деятельность органов дыхания и сердца; считается, что те, кто любит фиолетовый, меньше подвержены простудным заболеваниям. Однако его не советуют для помещений, предназначенных для отдыха. Наиболее эффектно он выглядит в виде небольших акцентов, например, в интерьере гостиной или зоны приготовления пищи на кухне.

Белый цвет традиционно считается символом чистоты, ясности, целомудрия, благородства и здоровья. Успокаивающе действуя на нервную систему и рождая массу положительных эмоций, он, кроме всего прочего, прекрасно гармонирует со всеми прочими цветами. Безусловно, белый цвет хорош сам по себе, однако выигрышнее всего он будет смотреться в контрастных сочетаниях и различных деталях и дополнениях к основному тону обстановки.

Выбор цвета для интерьера определяется множеством факторов.

Красная страсть, зеленая свежесть. Часть 5

Комментирование закрыто.