Строительство


На каркасной основе. Часть 2

Поскольку такая многослойная конструкция по структуре напоминает сэндвич, технологию называют также «сэндвич»-панельной. Дело, строго говоря, не в названии. Главное, что современные каркасные дома, во-первых, экономичны, требуют в два раза меньше массивной древесины, нежели постройки из бруса или бревна. Во-вторых, они очень хорошо держат тепло; в-третьих, возводятся гораздо быстрее домов из других стеновых материалов.

Из недостатков каркасной технологии можно отметить определенную ограниченность архитектурных решений, предлагаемых проектировщиками. При желании, конечно, можно воплотить оригинальные фантазии архитектора, но это сводит на нет экономичность технологии, значительно удорожая постройку.

Самый последний и наиболее «продвинутый» способ возведения каркасных домов предполагает использование готовых панелей на основе рамного каркаса из клееной древесины. Такие панели, по сути, представляют собой полностью готовую несущую стену дома, со вставленными оконными и дверными блоками, уложенным утеплителем, размещенными внутри элементами коммуникаций. Стена изготавливается в заводских условиях, на современных поточных линиях, поэтому с высокой точностью.

Когда полный комплект панелей доставляется на стройплощадку, дом сооружается за считаные дни. Называется подобная технология панельно-каркасной, причем она получает все большее распространение: только в нашем регионе работает уже несколько импортных линий по производству таких домов. Обычно в комплект заводской поставки входят сами панели, внутренние перегородки, плиты перекрытия, кровельные панели, комплект крепежа и ряд дополнительных элементов: лестницы, ограждения террас и балконов и т. д. Новые технологии проникают во все области жизни, и сфера каркасного домостроения не исключение.

Новации позволяют, с одной стороны, повысить надежность и долговечность каркасных построек, с другой — упростить и ускорить проектирование, изготовление и монтаж дома. Возьмем, к примеру, фахверковые дома. Современный фахверк лишь с виду напоминает средневековые европейские строения, в первую очередь выставленным на обозрение деревянным каркасом.

На каркасной основе. Часть 2

Комментирование закрыто.