Строительство


Утепляйтесь правильно!. Часть 2

Поверх утеплителя обычно делают стяжку из цементно-песчаного раствора. Либо утеплитель укладывается между деревянных лаг, на которые крепится деревянный настил. Что касается стен (внешних поверхностей), все зависит от их площади и материалов, из которых сделан дом. Чем больше площадь внешних поверхностей, тем выше будут теплопотери.

Один из оригинальных способов минимизировать их - обустроить дом верандами и подсобными помещениями, которые сослужат отличную службу летом, а зимой станут выполнять роль буфера, защищающего от холода. Но когда ничего подобного в проекте нет, как и желания изменить внешний облик дома за счет пристроек, придется позаботиться об утеплении.

Деревянные стены, например из бревна или бруса, обладают меньшей теплопроводностью, чем стены из "каменных" материалов. Зная это, некоторые просто затыкают щели в стенах мхом или кладут под наружную обшивку, коли таковая предусмотрена, какой-либо плотный материал (картон, рубероид, толь), считая, что на этом работа по утеплению закончена.

Однако следует заметить, что этим обеспечивается лишь непродуваемость стен, но отнюдь не утепление. А защитный слой из полиэтилена или рубероида может вызвать неприятный эффект - отсыревание. Очевидно, что теплосберегающие материалы для деревянного дома должны быть негорючими и защищать дерево от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Несомненны достоинства каркасного домостроения: уменьшенная нагрузка на фундамент снижает себестоимость конструкции. При этом, если при строительстве использованы современные волокнистые теплоизоляционные материалы, которые отличаются легкостью, простотой монтажа (легко режутся обычным ножом!

), снижают уровень уличных шумов в два раза, возможностью изолировать большие площади без разрывов и стыков, через которые может проникать холод, дом будет теплым и пригодным к проживанию в любое время года. С кирпичом и бетоном - совсем другая история. Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и относительно высокой теплопроводностью.

Утепляйтесь правильно!. Часть 2

Комментирование закрыто.