Строительство


Немного об истории каминов

Но как только пещерные времена начали уходить в прошлое, помимо пользы, возникла потребность в красоте и комфорте, и, несомненно, в безопасности. Первый очаг находился в середине помещения, дым от него уходил в отверстие крыши. Топка находилась прямо на земле, а в целях безопасности ее обрамляли камнями. Подобное сооружение и есть прародитель современных .

Только со временем, когда люди начали жить в городах, над очагом стали устраивать трубы, по которым дым из топки уходил на улицу. Самые первые появились у древних римлян.

Камин вырубали прямо в каменной стене, и сооружения эти зачастую были невзрачными и скромными. Именно в Риме начали отапливать несколько помещений одновременно, применяя для этой цели отопительные каналы.

Спустя многие годы камин переместился непосредственно к стене, и произошло слияние стены, дымохода и топки. В Средние века камин приобрел красоту, изысканность и стиль. Богачи обустраивали каминные залы, любимое место отдыха хозяев и гостей.

Именно в этих залах хранились наиболее ценные трофеи, доспехи, охотничье и боевое оружие. Печи из кафеля и камня появились лишь в 14-м веке. Они обогревали помещения лучше, чем камины, поэтому сразу стали достаточно востребованы.

Во времена Эпохи Возрождения камин заинтересовал художников. Его стали оформлять и украшать мрамором, гранитом и флорентийской мозаикой.

В оформлении каминов появились пилястры, колонны и прочие декоративные сооружения. Позже Европу посетила эпоха классицизма.

Люди устали от пышности и богатства форм и красок. стали украшать более скромно, если не сказать строго. Популярно было наносить военные эмблемы, гербы государств и древние орнаменты.

В качестве оформления использовались скульптуры и колонны, а на каминной полке появились часы, вазы и статуэтки. В дальнейшем мир характеризуется смешением стилей, потому во внешности своей камины уже не терпят каких-либо изменений. Единственный всплеск в каминной моде произошел в конце 19 века, когда появился стиль «модерн».

В России камины появились несколько столетий назад, в домах самых зажиточных людей. Во времена правления Петра I камины становятся частью интерьера дворцовых комнат. Простые люди относились к камину как к причуде бояр, не видели необходимости в их установке.

И Петр I тому поспособствовал, так как наличие камина было одной из привилегий, которую он даровал дворянству. Современный человек использует камин как часть стиля, как символ домашнего очага и уюта.

Обогрев помещение давно уже не является основной функцией камина. Тем не менее, и современный человек, устав от суеты города и бешеного ритма жизни, мечтает провести промозглый осенний вечер перед камином, закутавшись в теплый плед с чашкой ароматного чая.

Немного об истории каминов

Комментирование закрыто.