Строительство


В ожидании доступного дома. Бремя домовладельца. Часть 4

Вложился в дом – и пусть себе стоит с октября по май. У меня есть большие сомнения, что нашим горожанам необходимо постоянное место жительства за городом в коттедже в виде дорогостоящего особняка, с забором и охраной с овчарками. Но зачем тогда покупать? Если предполагается сезонное проживание, на время отдыха, то, может быть, рациональнее арендовать недвижимость?

Мне кажется, что коттедж не может быть основным местом жительства петербуржцев из-за особой «территориально-неравномерного» расположения города – достаточно сравнить карты Москвы и Петербурга (речь не идет о том, что находится в черте города или в 10–15 км от нее). Конечно, в редких случаях это возможно, но, учитывая специфику нашего города, поверить в это трудно. Во-первых, основное место жительства должно быть в пределах транспортной доступности от места работы – сейчас по городу, причем не только через центр, уже не проехать.

Реально видны два пути решения транспортной проблемы: приблизить место работы каждого трудящегося к дому (загородному?) или работать на дому. Во-вторых, наши климатические условия не позволяют жить за городом круглогодично: примерно полгода на улицу вообще выходить не хочется, а в мае могут ударить морозы – не Лазурный берег.

В-третьих, у нас за городом отсутствует развитая инфраструктура. Конечно, в районе коттеджного поселка могут быть и магазин, и аптека, но всего, что нужно для жизни, там все равно нет и не будет. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что постоянное проживание за городом, в собственном коттедже с максимальными удобствами для работающих людей нереально.

Это удел очень богатых людей, которые не считают ни денег, ни времени, то есть богатых пенсионеров. Для остальных возможен лишь приезд на короткий период – уик-энд, праздники, отпуск. Если у человека при нынешних ценах хватило на коттедж, проводить отпуск он будет в других широтах.

Те, кто не соберет денег на Турцию или Египет, как интересанты настоящего исследования, к сожалению, не рассматриваются.

В ожидании доступного дома. Бремя домовладельца. Часть 4

Комментирование закрыто.