Строительство


Как выбрать свой дом?. Часть 5

Но зонирование в рамках одной семьи лучше не проводить на основе принципа изолированности. Коттедж имеет особые коммуникационные характеристики. В отдельном доме члены семьи, сидящие в своих «углах», зачастую в прямом смысле этого слова теряются, их не так просто окликнуть, позвать, как это можно, к примеру, сделать в обычной квартире.

Как ни странно, именно этот фактор нередко служит причиной семейных неурядиц, разобщения. Безусловно, рабочий кабинет, спальню и ванную никто не собирается делать открытыми.

Но при планировании других помещений лучше придерживаться открытого зонирования. Теперь, что касается вашего гостеприимства. Дело даже не в том, как часто вы собираетесь принимать гостей.

Скорее нужно подумать над тем, готовы ли ваши гости к нестандартным решениям гостевых комнат. Практика показывает, что комфортабельное жилье характеризуется не столько числом гостевых комнат, сколько продуманностью планировочных и интерьерных решений дома.

Скажем, зачем вам отапливать и поддерживать в порядке гостевую комнату, если друзья приезжают раз-два в месяц? В этом случае можно найти альтернативные решения. К примеру, скомбинировать гостевую со… спортивным комплексом.

Одну часть помещения будет занимать бассейн, сауна, санузел, тренажеры, а другую – за раздвижной перегородкой – гостевой диван и мини-кухня с микроволновкой. Когда приезжают друзья, «легким движением руки» гостевая комната отделяется от спортзала, и гости могут с комфортом переночевать, позавтракать и принять душ, не потревожив хозяев. Таким образом, покупателям проектов, не готовым к серьезным капиталовложениям в перепланировку, многие архитекторы предлагают сделать выбор в пользу многофункционального зонирования, когда помещения проектируются по принципу трансформера с помощью мобильных перегородок.

При этом никаких принципиальных изменений в типовой проект загородного дома вносить не придется. Алло, гараж! И последний вопрос посвящен гаражу, бане (или сауне), котельным и другим хозяйственным помещениям.

Комментирование закрыто.