Строительство


В преддверии дачного сезона

Обладатели загородной недвижимости с удовольствием присоединили бы свои голоса к мнению местных жителей, ибо состояние отдельных трасс на подъездах к дачным массивам, мягко говоря, далеко от идеального. После опроса Комитет по дорожному хозяйству и транспорту, возглавляемый Михаилом Козьминых, заметно активизировал работу. Благо есть деньги: в 2008 году областной бюджет выделяет на дорожное строительство 2 млрд рублей, федеральный — 3 млрд 300 миллионов.

Минувшей зимой транспортники опробовали финский опыт сохранения покрытия дорог и особо не усердствовали с посыпанием песком и солью, что дало результаты. В апреле и мае дороги, как обычно, закроют на просушку, но в этом году подобная мера коснется не только региональных, но и федеральных трасс.

К апрелю намечено завершить инвентаризацию придорожных электросетей и заняться освещением дорог. Сорняки на обочинах по мере наступления летнего сезона начнут уничтожать с использованием спецсоставов.

Уберут и рекламные щиты, установленные в непосредственной близости к трассам и мешающие обзору, — постановление о порядке размещения придорожной рекламы уже согласовывается в профильных комитетах правительства. Что касается дорожного строительства, то в текущем сезоне предполагается расширить подъездные пути к пограничному пункту пропуска «Торфяновка»; отремонтировать 36–40-й, 48–51-й, 60–69-й километры трассы «Нарва»; 180–213-й, 75–80-й километры трассы «Кола»; 128–141-й — трассы «Скандинавия»; 89–92 и 164–173-й — трассы М-20. Починят мост «Дружба» через Сайменский канал, а также мосты через реки Волхов, Сясь, Паша.

А трассу Санкт-Петербург—Приозерск—Сортавала, на которую «ЗО» неоднократно обращало внимание, уже в 2008 году может быть передана в федеральное ведение, ибо силами областного бюджета реконструировать эту сложную для автомобилистов дорогу весьма проблематично. Парадоксальная ситуация: хотя Ленинградская область — один из богатейших запасами пресной воды регионов страны, где-то питьевой воды не хватает, а в других местах ее качество таково, что без серьезной фильтрации не обойтись.

Комментирование закрыто.