Строительство


Панельное строительство: снова здорово. Часть 4

Самая популярная серия комбината — «Оптима». Она производится Гатчинским ССК с 2002 года и позиционируется как панельное жилье комфорт-класса. Основная особенность этих домов — высота потолков 3 м и трехслойные плиты перекрытий, обеспечивающие хорошую звукоизоляцию. Сегодня проходят госкомиссию дома в Гатчине, поселке Новый Свет, Малые Колпаны и пр. Стоимость однокомнатной квартиры в Гатчине — от 1,5 млн руб. в стадии строительства до 2,5 млн в сдающихся домах; в более мелких поселениях — от 1,3 млн руб. Девелоперы уверены, что развитие типового панельного строительства на этом не закончится.

На подходе новые проекты, которые будут заводскими по исполнению, но «панельными» их язык назвать уже не поворачивается. Это новые технологии — конвейер, только гибко настраиваемый, что позволяет придать каждому кварталу индивидуальный облик. Подобных комплексов и микрорайонов довольно много в Бельгии, Швеции, Германии (особенно Восточной).

Некоторые наши застройщики обращаются к опыту Финляндии и начинают сотрудничество с финскими архитекторами. Так что не за горами то время, когда мы увидим «дома-игрушки» с разноцветными фасадами, как у северных соседей. И при этом по вполне экономичной цене.

О работе над подобным проектом в сотрудничестве с мастерской Юкки Тикканена заявил «Ленстройтрест». В разработке дома с разным обликом фасадов, высотой не более 4–5 этажей.

Первый комплекс, который планируется вывести на рынок, будет строиться в Колпине. Второй проект «Ленстройтреста» — на областных землях в Янине, сразу за КАД в сторону Всеволожска.

Здесь разработан и утвержден план планировки территории, заключен договор с проектировщиком — Архитектурной мастерской Цыцина. Планировки и фасадные решения будет также разрабатывать финский архитектор.

Проекты большие, на 100 тыс. и 280 тыс. кв. метров.

Панельное строительство: снова здорово. Часть 4

Комментирование закрыто.